Sweet Potato Fries
先日、フェリーのレストランでヤムフライを食べました。Sweet Potatoとはいっても日本のさつまいもではなく、ヤムという中がオレンジ色のポテトです。カナダ(北米?)では人気のメニューらしくファストフード店で見かけます。今回は、小腹がすいただけだったので、ものは試しにと頼んでみたのですが、「チポトレ」ソースにハマりました。フライにも味がついていたのですが、チポトレとのコンビネーションが絶妙。やめられない、止まらない状態です。
Sweet Potatoはよく売っているので、近所のスーパーで購入。
皮ごと揚げても良いようなので、厚い皮は剥いて細めに切ります。コーンスターチをまぶすとのことなので、まぶします。
オーブンで加熱する方法もあったのですが、すぐ食べたかったので、フライパンで揚げました。
皮は結構固めでしたが、食べられました。ほんのり甘みがあるフライドポテトが出来上がりました。
ソースの方は、このチポトレよりもペリネ−ズの方が美味しかったですね。フェリーで食べたチポトレはとても美味しかったので、次回メーカーを調べてみようと思います。