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食パンキッシュとAGE(終末糖化産物)とお掃除

食パンを使って簡単キッシュを作ったよ。
食パンを型の下にひき、
南瓜や野菜など小さく切り生のまま入れ、
卵2個、豆乳大さじ2、塩コショウで混ぜたものを
そそいで、プチトマト、溶けるチーズをトッピングして
200度のオーブンで20分。
焦げそうになったら、途中でアルミをかぶせて焼く。

冷めても美味しいよ。おつまみや間食になるよ。
甘いものを食べるより、これを食べようと作ったんだけど。
結局、先日の残りの
モンテールの金のチーズケーキ半分を
食べたのだ!
すぐ食べれないように冷凍したんだけど
冷凍のまま食べたら
濃厚チーズケーキだから、
がりがりに固まらずに
濃厚なアイスクリームみたいな感じで
美味しかったんだよ。

濃厚で甘いチーズケーキを
2日続けて、堪能したので
今日と明日は
砂糖断食しようかな。

今ね、AGEの本を読んでいるところ。
「老けたくないならAGEを減らしなさい」牧田善二著
AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation Endproducts)のことで、強い毒性を持ち、老化促進の元凶として注目されている物質。

つまり、糖質とタンパク質を同時に加熱することでできる
こんがり焦げた褐色の部分がAGE。
例えば、ホットケーキ。
小麦粉(糖質)を練って、牛乳や卵のタンパク質を加えて
加熱したホットケーキの、きつね色の焦げ目。
他にも、ステーキやトーストを焼いた時の褐色の焦げ目など。
美味しそうな焦げ目のあるもの、揚げ物とかが
AGEなんだって。ガーン。

食パンキッシュとか焼きチーズケーキとかダメよね。

このAGEについては、昔も調べて
一時期、気を付けるようにしてたんだけど
すっかり忘れてたわ。
油で揚げたり焼いたり
チーズの焦げ目とかだめなのね。
少食にしているから
よっぽど偏った食べ方をしないかぎりは
そこまで必死に避けなくてもいいとは思うけどね。

けっこう厳しいルールのある
健康オタク的なことは
昔、さんざん、体験スミなので
ほどほどに、やっていくよ。
美味しいと自分が感じるものを
少々食べて、
自分が心地よいと感じるくらいの運動をして
それなりに。

少食生活をするとヒマなので
昨日は、コーヒーのやかんを磨いたよ。
湯沸かし電気ポットもあって家族がつかってるけど
私は、あったかい飲み物は
その都度、やかんを使ってお湯を沸かして
コーヒーや紅茶など入れているよ。
コーヒーメーカーも、壊れたのを機に
買いなおさずに、1杯ずつフィルターで入れているよ。

それで、コーヒー用に
注ぎ口の細いタイプのやかんがあるんだけどね。
それをゴシゴシ、細かい目のやすりを使って磨いたよ。
ピカピカになって嬉しかったので
ガス台もついでにお掃除。
ガス台コンロも、マメにやるようになったので
サササッとやれば完了するんだけど
久しぶりに、重曹や、クエン酸を使って
キッチン周りを丁寧にお掃除してみたよ。

サッサッサといつも拭いているから
綺麗かと思ってたけど
重曹とブラシで磨いてみたら
けっこう茶色の汚れがでてきたよ。
少食になって
ヒマヒマになって
お掃除を念入りにできるようになるのは
とってもいいね。
お掃除って、キリがないし、
そんなにマメにしなくてもいいんだけど
すると、気持ちがいいしね。

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