見出し画像

ep.01 土鍋でおうちごはん

土鍋が我が家にやってきた

早くも10月が終わり、
気づけば11月がスタート

今年の冬は土鍋でご飯食べたい…!
と言い続けて
つい先日、伊賀焼の土鍋を手に入れました^^
サイズは2人用の9号です
アメ釉で落ち着いた色のものを選びました

早速、
炊き込みご飯や、鴨南蛮そば、豚しゃぶなど
大活躍中です!

鮭とキノコの炊き込みご飯
豚バラ×キャベツのしゃぶしゃぶ


そして、
なんといっても土鍋で炊く白ごはんが
艶々で甘くて美味しいっっ

つや〜

*ご飯の炊き方*


・米 2合
・水 500ml

①研いだあと30分ほど水に浸す
 (夏は30分 冬は30分〜1時間)
②中火で沸騰するまで煮込む
③沸騰したら弱火で15分
④30分蒸らす 
🌾おこげが欲しい場合は、③の後
 強火で10〜15秒加熱してみてください♪

今度は
おでんも作ってみたいな〜!!

いいなと思ったら応援しよう!