お水取りの水で玄米も炊いてみた
この前行ってきたお水取り。取ってきたお水は9日間で少しずつ飲んでいく。料理にも使います。
そのお水を玄米を浸水させるために使ってみました。
玄米。炊く前に必ず浸水させて、発芽させる。発芽させないと毒が残ってしまうから。毒を取り除く方法はだいたいは浸水。他には米を炒る方法もあるようです。
長時間浸水すると欠けていた部分がプクッと膨らむ。そしてプクプク泡が出てきます。長く浸していると、水からあま〜い香りがします。プクプク泡が出てきたら、その浸水に使った水は酵素水になっています。
酵素水は、腸活やガン予防にとても良いといわれています。今日はこれを冷蔵庫で冷やしてスムージーに混ぜました。↓酵素スムージーです!
玄米は白米と比べて農薬が残りやすいです。もし無農薬や減農薬の玄米があったら、そちらを選ぶようにしたいです。
明日は玄米いなりを作ろうと思いますー!
🌾玄米写真🌾
欠けている浸水前の玄米↓
浸水後、欠けている部分が膨らんでいる玄米↓ちょっとわかりづらいですが、、、