日々の食卓・鶏手羽元のさっぱり煮とアボカドのじゃこ和え
2021/06/29 激しい雷雨
こんな天気は移住以来(もう10年目)初めてかも知れない。
一晩中続いた雷と土砂降り。朝にはあちこち避難勧告が出ていた。
2人の怪獣たち(14歳の犬と1歳の娘)の散歩に行けないので、家で遊ぶ。
『鶏手羽元と卵のさっぱり煮』
体からキノコが生えてきそうなくらいムシムシ天気だったので、とにかくさっぱり。醤油にお酢、ニンニク、生姜をたっぷり入れて煮込むだけ。
こうゆう料理は楽ちんで良い。
『アボカドのじゃこ和え』
切って和えただけ。レモンをしっかり絞ったアボカドにじゃこの塩分と、わさびと生姜が効いてて美味しかった。柚子胡椒でもいけそう。
娘が何よりも好きなこの動画
今日だけで何回見ただろうか。でも何回見てもやっぱり感動してしまう。
1歳でも、言葉なんて分からなくても、感じるものがあるんだろうなぁ。