日々の食卓・パパイヤしりしり
2021/07/09 晴れ
たわわに実ったパパイヤ。
久々に食べてみようと、採りたてをしりしりに。
なんと、パパイヤを食べるのは移住した当初に作った以来だった。
毎日見てて当たり前過ぎる存在だったけど、そういえばクセがなくて美味しいんだった、と思い出した。
栄養もあるしね。タダだしね。
そして予想外過ぎた娘の食いつきようにビックリ。
気に入ってくれて良かった。また作ろう。
『パパイヤしりしり』
青パパイヤはスライス後、塩水にさらしてアク抜き。ごま油で炒めてしんなりしてきたらツナを入れて塩胡椒で味付け。今日は参鶏湯の残りスープがあったので少し足してみたけど無くても美味しい。クセがないのでオイスターソースとかマヨネーズとか、味付けは何でも合いそう。