薬剤師国家試験109-19解答解説
109-19
以下の図がそれぞれの食事摂取基準の
各指標の概念図である。
問われている指標は推奨量なので、
2番が正解です。
各指標の詳細説明をして
今回の解説を終わります。
1.耐用上限量
ある母集団に属する殆ど全ての人が
健康障害をもたらす危険性が無いと
みなされる習慣的な摂取量の上限となる量。
2.推奨量
ある母集団に属する97~98%の人において、
1日の必要量を満たすと推定される
1日の摂取量。
3.目安量
推定必要平均量や推奨量を算定するのに
十分な科学的根拠が得られない場合のみ、
算定される、
特定の集団の人々がある一定の栄養状態を
維持するのに十分な量として設定される
摂取量。
4.推定平均必要量
ある母集団に属する50%の人が
必要量を満たすと推定される1日の摂取量。
5.目標量
生活習慣病の発症予防を目的として
現在の日本人が当面の目標とすべき
接種量。
尚、食事摂取基準における摂取量と
リスクの概念図には表せない。