静岡のソウルフード「おさくらごはん」
「さくらごはん」というのが一般的な名称でしょうか。
我が家では「おさくらごはん」「おさくら」と呼ばれます。
5ちゃんねるのこぴぺで「具が入ってない混ぜご飯」と、
ディスられているのを見たことがあります。
見た目はただの色のついたご飯ですが、
お酒を入れて炊きこむため、ふわっといい風味が口に広がります。
そして延々、おかずなしで「おさくら」を食べられます。
中毒性が高い魔性のご飯です。
炭水化物を控えている人には危険な食べ物ですね。
米一合に対し、
酒大さじ1、
醤油大さじ1、
あとはお水をメモリまで入れて炊きます。
今日のごはんを「おさくら」にしてみませんか?
後悔はさせません。
この記事が参加している募集
サポートいただけたら、ちょきんぎょが何かを体験して記事にします。