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静岡のソウルフード「おさくらごはん」

「さくらごはん」というのが一般的な名称でしょうか。

我が家では「おさくらごはん」「おさくら」と呼ばれます。

5ちゃんねるのこぴぺで「具が入ってない混ぜご飯」と、

ディスられているのを見たことがあります。

見た目はただの色のついたご飯ですが、

お酒を入れて炊きこむため、ふわっといい風味が口に広がります。

そして延々、おかずなしで「おさくら」を食べられます。

中毒性が高い魔性のご飯です。

炭水化物を控えている人には危険な食べ物ですね。

米一合に対し、

酒大さじ1、

醤油大さじ1、

あとはお水をメモリまで入れて炊きます。

今日のごはんを「おさくら」にしてみませんか?

後悔はさせません。


#ご当地グルメ

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