かぼちゃバター(8分レシピ)
【冷蔵保存】
4日間
【活用ポイント】
・お弁当のおかずにおすすめ◎
・子どものおやつに◎
・甘いものが食べたくなったとき/小腹が空いたときの完食&栄養補給に
【栄養Point】
★かぼちゃ★
〜便秘改善〜
便秘改善に役立つ食物繊維がかぼちゃには豊富に含まれています✨
この食物繊維には整腸作用や便をつくる材料になってくれることからお通じ改善の手助けをしてくれます👏
食物繊維はかぼちゃの皮にも含まれるため、しっかり食物繊維を摂りたいなら、皮ごとたべるのがおすすめ◎
〜むくみ改善〜
かぼちゃはカリウムが含まれ、むくみを軽くしてくれる働きがあります◎
人の体は塩分をとり過ぎると水分をため込んでしまい、むくみの原因となります。むくみを解消するには、この余計な水分を排出するのが重要。
カリウムは余分な塩分を排出してくれる働きがあり、その際に水分も一緒に排出してくれます。
これによってむくみ解消につながります👏
〜免疫力UP〜
かぼちゃに含まれるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEは免疫に関わる栄養素なのです!
・ビタミンA…ウイルスや細菌の侵入を防ぐ働きがあり、粘膜の乾燥を防いでくれる
・ビタミンC…細菌から体を守る白血球の機能を高めてくれる
・ビタミンA、C、E…抗酸化作用があり、免疫力低下の一因となる活性酸素を取りのぞいてくれる働きがある
いずれも必要な量をきちんと摂ることで、免疫システムを正常にしてくれるのを助けてくれます◎
その他、老化防止や肌の健康を守るのにも効果的・・・✨
7月から秋にかけて旬の時期なので、スーパーで見かけたら是非手にとって見てくださいね♪
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