![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40090368/rectangle_large_type_2_785c489c3502b52d3cdbd4fde82730bf.jpg?width=1200)
こどもからおとなまで、誰でも見たまんま作れる簡単クリスマスレシピ【キラキラ☆ステンドグラスクッキー】
さっくりおいしいクッキーを、キラキラかわいいステンドグラスみたいにしちゃいましょう!
クリスマスのデザートにぴったりのスイーツレシピです。
ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね♪
※お子さんが自分で見て作れるよう、レシピをひらがな表記にしています。
キラキラ☆ステンドグラスクッキー
【ざいりょう・4人分】
バター 50g
こなざとう 50g
はくりきこ 100g
あめ てきりょう
※バターはじょうおんにもどして、やわらかくしておきましょう
①バターとこなざとうをボウルに入れ、ゴムベラで白っぽくなるまでまぜる。
②はくりきこを目のこまかいザルに入れて、ふるいながら①にくわえる。
③ゴムベラで切るようにしてまぜ、さいごはゴムベラできじをボウルにおしつけるようにしてまぜる。
④ひとつにまとめる。
※②で「まっちゃ3g」くわえると、みどりのきじに!
⑤ラップにつつんで、れいぞうこで20分ほどねかせる。
※きじがしっとりして、かたぬきしやすくなりますよ。
⑥あめをビニールぶくろに入れ、めんぼうやハンマーでかるくたたいて、くだく。
※バンバンたたかず、ぎゅっとつぶすようにするときれいにできます。まんまるのあめより、ひらべったいあめがつぶしやすいよ。
⑦クッキングシートをしき、めんぼうできじを5㎜くらいのあつさにのばす。
⑧かたでぬいたら、ひとまわり小さい同じかたや、ちがうかたでもういちどぬく。
⑨170℃にあたためたオーブンで8分やく。
⑩オーブンからとりだし、クッキーのあなにスプーンであめを入れ、170℃のオーブンで7分やく。
※やきすぎるとあめがこげるのでちゅうい!
⑪やきあがったら、オーブンからとりだし、そのままさます。
クッキーのきじがうすいと、やいているあいだにあめがあふれてしまうのでちゅうい!
あめが少しかたいので気をつけてたべてくださいね。
レシピ・撮影・編集/能戸英里