こどもから大人まで見たまんま作れる!たこ焼き器はたこ焼き以外にも使える!【フォンダンショコラ】
コープさっぽろ広報誌ちょこっと3月号では「たこ」を特集しました。
本誌でもnoteでもおうちで作るたこ焼きレシピをご紹介。
家でもたこ焼きを作りたい!とはりきってたこ焼き器を買ったものの、たこ焼き以外での使い道がなかなかない。。。
そんなたこ焼き器あるあるでお悩みの方いませんか?
今回はそんなお悩みを解消できちゃうレシピをご紹介!
たこ焼き器をつかって丸いフォルムがかわいいフォンダンショコラを作っちゃいます!
たこ焼き器でフォンダンショコラ
※お子さんが1人で見て作れるようひらがなをメインに記載しております。
ざいりょう(やく16こ分)
板チョコレート 100g(やく2まい)
むえんバター 60g
たまご 2こ
さとう 大さじ1
はくりきこ 大さじ3
あぶら てきりょう
CO・OPファミリーチョコレート 16こ
ココア 大さじ2
おこのみでかざり てきりょう
つくりかた
①板チョコレートはほうちょうできざむ。
②バターは2㎝角くらいに切る。
③たいねつのボウルに①と②を入れ、600Wのレンジで1分~1分半かける(500Wの場合は1分半~2分)
④ゴムベラでまぜ、チョコとバターをとかす。
⑤たまごをべつのボウルにわり入れ、さとうをくわえてあわだてきでまぜる。
⑥④に⑤を少しずつくわえながら、あわだてきでまぜる。
⑦はくりきこをふるいながらくわえて、まぜる。
⑧チョコレートのつつみがみをとっておく。
⑨たこやき器を140℃にあたため、油をぬる。
⑩⑦をあなの半分くらいまで入れ、⑧をあなのまん中に1こずつ入れる。
⑪のこりのきじを上にかけて、1分ほどやく。
⑫竹ぐしなどでひっくりかえす。
⑬ころがしながら丸くととのえ、全体にやきいろをつける。
⑭取り出してココアをまぶす。
⑮チョコペンなどでかざりつけする。
かんせい!
とろーりチョコがとろけるフォンダンショコラ。
冷めてしまったら、レンジで軽く温めて食べてくださいね。
寒くて外に出たくない。。けれどおいしいものは食べたい。。そんな時は、スマートフォン・パソコンから簡単に注文できるトドックサイトが便利です。
レシピ・note編集 / 能戸英里