見出し画像

こどもから大人まで見たまんま作れる!たこ焼き器はたこ焼き以外にも使える!【フォンダンショコラ】

コープさっぽろ広報誌ちょこっと3月号では「たこ」を特集しました。
本誌でもnoteでもおうちで作るたこ焼きレシピをご紹介。
家でもたこ焼きを作りたい!とはりきってたこ焼き器を買ったものの、たこ焼き以外での使い道がなかなかない。。。
そんなたこ焼き器あるあるでお悩みの方いませんか?

今回はそんなお悩みを解消できちゃうレシピをご紹介!
たこ焼き器をつかって丸いフォルムがかわいいフォンダンショコラを作っちゃいます!

たこ焼き器でフォンダンショコラ

※お子さんが1人で見て作れるようひらがなをメインに記載しております。

ざいりょう(やく16こ分)
板チョコレート 100g(やく2まい)
むえんバター 60g
たまご 2こ
さとう 大さじ1
はくりきこ 大さじ3
あぶら てきりょう
CO・OPファミリーチョコレート 16こ
ココア 大さじ2
おこのみでかざり てきりょう

つくりかた
①板チョコレートはほうちょうできざむ。

工程1 - コピー

②バターは2㎝角くらいに切る。

工程2 - コピー

③たいねつのボウルに①と②を入れ、600Wのレンジで1分~1分半かける(500Wの場合は1分半~2分)

工程3 - コピー

④ゴムベラでまぜ、チョコとバターをとかす。

工程4 - コピー

スクリーンショット 2021-02-19 15.29.04

⑤たまごをべつのボウルにわり入れ、さとうをくわえてあわだてきでまぜる。

工程5 - コピー

⑥④に⑤を少しずつくわえながら、あわだてきでまぜる。

工程6 - コピー

⑦はくりきこをふるいながらくわえて、まぜる。

工程7 - コピー

⑧チョコレートのつつみがみをとっておく。

スクリーンショット 2021-02-19 15.29.45

⑨たこやき器を140℃にあたため、油をぬる。

スクリーンショット 2021-02-19 15.30.12

⑩⑦をあなの半分くらいまで入れ、⑧をあなのまん中に1こずつ入れる。

工程⑩ - コピー

⑪のこりのきじを上にかけて、1分ほどやく。

工程⑪ - コピー

⑫竹ぐしなどでひっくりかえす。

スクリーンショット 2021-02-19 15.31.29

⑬ころがしながら丸くととのえ、全体にやきいろをつける。

スクリーンショット 2021-02-19 15.32.06

⑭取り出してココアをまぶす。

IMG_0619 - コピー

⑮チョコペンなどでかざりつけする。

IMG_0620 - コピー

かんせい!

スクリーンショット 2021-02-19 15.33.00

とろーりチョコがとろけるフォンダンショコラ。
冷めてしまったら、レンジで軽く温めて食べてくださいね。

寒くて外に出たくない。。けれどおいしいものは食べたい。。そんな時は、スマートフォン・パソコンから簡単に注文できるトドックサイトが便利です。

レシピ・note編集 / 能戸英里