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プロのショコラティエがおすすめしたいチョコレート選びの3ステップ

8/29 『チョコ瞑想講座』のプレライブ。

チョコ瞑想で使いたいチョコレートは?

プロのショコラティエが瞑想時に
おすすめしたいチョコレート選び
の3ステップはこちら。

Step 1 カカオの含有量を気にして選んでみよう!

パッケージに70%とか記載されているもの
カカオの含有量、願わくば70%以上のもの
(カカオの栄養価をしっかり取り込みたい
のであれば、ビターチョコレートがおすすめ。
ビターが苦手な方もいらっしゃると思うの
ですが、甘みよりカカオの味をしっかり
感じて欲しいっ!)

Step 2 甘味料を気にして選んでみよう!

精製されている白いお砂糖は血糖値の
上昇を早くします。身体の負担を
考えると天然由来のもの*で、低GI値*
の甘味料を使用したチョコレートが
おすすめです。

天然の甘味料:自然界に存在する甘味料
(糖質0/糖質0と書いていますが、実際には
吸収はされても代謝できずエネルギーとして
使用できない甘味料のこと。
エリスリトール、ステビア、羅漢果など)
(低GIだが、糖質量は砂糖とあまり
変わらないもの <参考>白砂糖のGI値は110
黒糖 GI100前後  
ヤシ糖 GI35 前後  
蜂蜜 GI35-65 前後  ローハニーの方がGI値低い
アガベシロップ GI10-20前後   
人工甘味料:自然界にないものを人間が作り
出したもの
(アスパルテーム、スクラロース、
アセチルファムK *糖質0人工甘味料の多くは、
血糖値を上昇させませんが、インスリンを
分泌したり、腸内環境を乱すということが
指摘されています。摂りすぎに要注意です)
合成甘味料:自然界にあるないに関わらず、
合成して作った甘味料

Step 3 ビーントゥバーチョコレート、ローチョコレートを知ろう

ビーントゥバーチョコレートやローチョコレートと
いわれる種類のチョコレーはStep1と2をクリアして
いる場合が多いのでおススメです。

ビーントゥバーチョコレート
(カカオ豆と砂糖のみというシンプルなもの、
産地やカカオの含有量も記載あるものが多いため)
ローチョコレート(カカオを高温でロースト
していない48度以下で加工したものを使用している。
主に天然で低GI の甘味料、オーガニック、
フェアトレードの食材を使用しているメーカーが多い)

⭐️ローチョコレートならではの成分⭐️
1、恋愛ホルモンUP (PEA フェニルエチルアミン)
2、幸せホルモンUP (必須アミノ酸の一種トリプロファンが脳内で日中はセロトニン、夜間はメラトニンとして分泌される)
3、オメガ6脂肪酸=加熱するとトランス脂肪酸に変わり、血中の悪玉コレステロール増やす
4、ビタミンC


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