味噌汁で免疫up
味噌は医者いらず
はぁ~い、みなさん、味噌汁飲んで、コロナ・インフル・風邪なんて治しちゃいましょう❣
…じゃなくて、予防しましょうw(* ^-^)ノ
ハイ、私は風邪にはよくかかってたと思いますが、コロナ・インフルは未経験です。
私の周りの人も、なった、って聞いたことないんです。
それが味噌汁のおかげ…ってわけでもないでしょうけど、免疫力UPに最も良いのが味噌汁❣と聞いたので、摂取しております。
枠接種なんかより、味噌汁摂取のがダンゼン良いでしょ🎶
実は味噌が苦手だった
子供の頃から、味噌汁等、味噌料理が苦手でした。
しかし、出された料理は、何時間かかっても完食しないといけない家だったので、ガマンして食べてました。
外食などで、赤だしを食べることもありましたが、赤だしはまだそれなりに美味しいな~と思ってました。
昨年の夏、たまたま買った味噌も、当初は家族の味噌汁用でした。
が、味噌汁が良いと聞いて私も食べてみると、さほど抵抗なく。
色も赤だしと似てるし。
…と思ってたら、赤だしは豆味噌メインの味噌を使うらしいんですね。
買った味噌が豆味噌だったので、私には豆味噌が一番合ってるということだったのでしょう。
海の精 国産有機 豆味噌
塩は海の精に切り替えていたので、味噌も海の精。
しかも国産有機。
※2022年9月に製造終了、有機でなくなり特別栽培の豆に変更
【原材料】
有機大豆(国産)、食塩(海の精)
原材料が一番シンプルなものを選んだら、偶然コレだっただけなんですが。
さらに美味しく食べるべく、出汁用に干しエビや干し貝柱も購入。
残念ながら、有機豆味噌は終売とのことで、在庫限りなので、先日まとめ買いしました。
その内、余裕ができたら冷凍保存にすると思います。
エビ・ホタテと同じ店でとろろ昆布も買いましたが、とろろは添加物アリだったので、次回はいつもの店で探して見つけた無添加タイプを購入予定です。