KARUNA CHOCOLATE②
店名:カルーナ
種別:BEAN TO BAR
国名:イタリア
今回は2021年の日本初上陸から、毎年サロン・デュ・ショコラで購入している『カルーナ』さんのタブレット備忘録です。(マニア向け)
★エーデルシュヴァルツ
ジンリキュールを生産するブランド「エーデルシュヴァルツ」とコラボしたスペシャリテです。
ジンの持つ、スパイスのジュニパー・ベリーのほかに、エーデルワイス、フォレストベリー、ハーブなど17つの香りの特徴を生かすため、刺激が少ないペルー南部のウルバンバ渓谷で採れるカカオ「チュンチョ」を使用しています。そのカカオニブをジンの中に3日間漬け込み乾燥しているそう。
カカオのイメージは、優しいクスコ産の感じです。はじめにマット感があり、くるみのようなナッティさがきて、ふんわりとジンの風味がやってきました。奥の方から赤い果実の酸味がきたら最後は、フロ一ナルな花の風味ですっきり終わります。
複雑な展開と大人の味わいで、とても興味深く美味しいタブレットでした。
★アッフィナート・イン・バリック
ワイン熟成を行った木樽の中に、作業工程の終えたチョコレートを6ヵ月間じっくりと寝かせたタブレット。樽の中にしっかりと閉じ込めることで、カカオ豆が持つ酸味を抑え、木の香りとワインの残り香が移り込みます。
赤い果実やウッディな木の香り、スパイスの風味を持ち合わせているインド産カカオ豆を使用しています。カカオの風味は最初は抑えられていますが、いったん溶けだしてからの後半の風味の追い上げが凄いです。
シングルオリジン単独では出せない濃厚な風味に仕上がっています。
毎年少しずつ価格がアップしているところは、やや気になりますが、たぶん来年も何かしら買ってしまうでしょう。
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