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Decadence du chocolat

【日本 チョコ専門店】
こんにちは。ミセスチョコです。
今回はデカダンス ドュ ショコラ
茗荷谷ファクトリー店さんを
ご紹介しようと思います。🙋

でもその前に…

チョコ好きさんに長く愛された
銀座本店が2020年7月31日に
閉店してしまいました。(ToT)
(新宿京王店も8月中旬閉店)

デカダンスの名前を知らなくても
銀座本店のこの店構えはご存知の
方もいらっしゃるかと思います。

この銀座G-ZONEには
デュカタンスの運営母体である
グローバルダイニングが5店舗
出店していて非常事態宣言解除
以降の売上が戻らず、家賃の
折り合いもつかなかったため
年商10億ある黒字店舗を手放す
かたちでの閉店のようです。

銀座本店については色々思う
ところはありますが

グローバルダイニングさんは
また必ず新しいことを
してれると思います。👍

1日も早く日常を取り戻すことが
このお店のことだけでなく
大変な思いをされているお店の
存続に寄与することだと思うので

コロナ対策をキチンとして
積極的に動いていこう…。☺✨

🌿🌿🌿🌿🌿
では、
茗荷谷ファクトリー店さんです。

丸ノ内線 茗荷谷駅から徒歩3分
のところにあります。

近くに娘が通う学校があるので
ときどき訪問するお店。

デカダンスの商品は通販含め
こちらの工房で作られています。

お店に入ると長細い店舗で
ショーケースにはケーキや
ショコラが並びます。

右側には工房があり白衣を着た
ショコラティエさんが工房から
出てきて接客してくれます。

ファクトリーなので製造過程で
装飾に失敗した訳ありショコラ
なんかも販売していて
通常1粒300円のショコラが
4粒入400円で買えるのも魅力✨

今回は新商品のルビーチョコの
クロカンペカンに吸い寄せられ
やってきました。

ルビーチョコとはピンク色の
チョコレートです。

カカオ豆に、ある製法を施し
その製法に反応する物質が
カカオ豆の中にあると
ピンク色のチョコレートに
なるそうです。

ある特定のカカオではなく
カカオ豆に含まれる物質に
よるものだそう。

ダーク・ミルク・ホワイトに
続く第4のチョコレートといわれ
ここ最近注目されていてます。

クロカンペカン 529円(税込)

★ルビークロカンペカンS

キャラメリゼしたペカンナッツ
にルビーチョコをコーティング

はじめはホワイトチョコよりも
やや控えめのミルキー加減で
食べやすい印象です。

しばらくすると強めのベリー
の風味が出てきます。
(※ベリ一は入っていません)
酸味は控えめだけれど
後味の酸味は少し残ります。

ペカンナッツとの相性は
いいと思います。
おいしい✨

★クロカンペカンS

キャラメリゼしたペカンナッツ
にビターとミルクのチョコを
何層にもコーティングした
デカダンス人気商品です。

この何層ものコーティング
がとても味を複雑にしていて
ひじょうに美味しい✨です。

訳ありチョコ 432円(税込)

何が入っているかは
開けてからのお楽しみ💕

★ラム・レザン (ダークチョコ)
自家製ラムレーズンをガナッシュ
に練り込んだ大人チョコ

★薩摩(ミルクチョコ)
ガナッシュに芋焼酎とソテーした
さつまいもを加えた、和の味です。
ちょっとモサモサする…。

ソフトクリーム 480円

夏だとつい頼んじゃうソフト☺

注文したのはミックスソフトで
ソースはパッションマンゴー
(食べかけ写真が冒頭に添付)

ソフトクリームに使用している
チョコはエクアドル産の
オーガニックチョコをベースに
4種類のチョコをブレンドして
いてジャスミンやローズなどの
フローラル系の風味です。

チョコ・ミックス・バニラから
選び ソースも3種類から選択
・苺フランボーズソース
・パッションマンゴー
・赤ワインバルサミコ

上かけのナッツも香ばしく
濃厚チョコなのにさっぱりと
したソフトクリームです。

おいしい😆✨

デカダンスさんのショコラは
店舗販売、通販もしています

ご興味のあるかたは
ぜひご賞味ください。

▽デカダンス ドュ ショコラ
https://decadence.jp/

おまけ

少しお店の歴史にふれると

デカダンス・ドゥ・ショコラは
2002年 代官山に開店しました。

オープン時のシェフは
現在箱根にある岡田美術館で
チョコレートマスターショコラ
ティエをしている三浦直樹シェフ
で青木定治氏のお弟子さん
だったかな。

松本潤さん主演
『失恋ショコラティエ』に登場
する「ショコラ・ヴィ」と
「リクドー」の監修した人です。

あっ でも実際作ったのは
テオブロマの土屋シェフですが

ローソン×ゴディバスイーツ
でゴディバが監修でも実際
作っているのは不二家さん
みたいな感じと同じかしら?

代官山は数年で閉店し

2006年に銀座本店 開店時に
シェフパティシエになったのが
ステファン・ビュー氏で
ピエール・エルメ氏の愛弟子
さんになります。

ステファン・ビュー氏は
私の大好きな♥
ショコラティエのおひとりで
現在はルワンジュ東京で
ショコラティエをされています。

この2人のショコラは
本当にすばらしかった。

現在のデカダンスの
ショコラティエさんの腕が
この2人のショコラティエさん
と肩を並べるかは別として

そのレシピだったり、ノウハウ
仕入れ先のルートだったりは
現在もお店のDNAとして受け
継がれていて
やっぱり美味しいのです。

だから まだまだこれからも
通いたいと思いま~す。 🙌

読んでくださり
ありがとうございます。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

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