
PIERRE MARCOLINI<2>【チョコレート】
店名:ピエールマルコリーニ
種別:チョコレートパティスリー
国名:ベルギー
店舗:銀座・羽田・名古屋・東京駅・渋谷・新宿店・御殿場・川崎
久しぶりの新作ヌーヴェルセレクションをもとめて、ピエールマルコリーニ銀座本店へ訪問しました。新作は、チョコレートとガナッシュ、プラリネが謎の層になっています。くちどけというよりも、ザクザクと噛んで、素材の変化を楽しむ感じのショコラでした。

6個入 2500円(税抜き)
サクサクしたり、半溶けだったりして、ありそうでなかった唯一無二の味わいといえば、確かにそうなのかもしれません。
新しいのに、マルコリーニらしいテイストはそのままに、もうなんだか、にやにやが止まらなかったです。
新作いいです!
【ヌーヴェルセレクション】
①クールヌーヴェルプラリネピスターシュ(上右)
塩の花とイラン産ピスタチオのプラリネ
②クールヌーヴェルキャラメルブールサレ(上中)
塩の花とピアモンテ産ヘーゼルナッツを使用したプラリネ
③クールヌーヴェル プラリネ ノワゼット エ グリュドカカオ(上左)
カカオニブとピアモンテ産ヘーゼルナッツを使ったプラリネ
④クール ヌーヴォ ユズ エ マンダリン(下左)
ゆず、マンダリンを使ったミルクガナッシュにビターチョコレートリーフ、ナッツ、カカオニブなどの食感のアクセント
⑤クール ヌーヴォ ヴァニーユ エ ポアブル ティムット(下右)
バニラ、ティムットペッパーを使ったホワイトガナッシュにビターチョコレートリーフ、ナッツ、カカオニブがアクセント。
⑥クールフランボワーズ(下中)
ホワイトチョコレートの中にフランボワーズで香りづけしたビターガナッシュ。(定番ショコラ)
Ile de hainan (中国海南省)カカオを使ったタブレットです。

とても華やかで強い酸味の感じはタイ産カカオに近いですし、ベトナム産カカオに近いナッティさもあります。
タイ産の強さに、全く悪いところがみつからないようなタブレットと言えば
伝わる人には伝わるだろうか?
アジア産カカオの発酵技術まだ発展途上ですが、この海南省産は発酵のコントロールばっちりできていて、さすがマルコリーニです。
アジアカカオの品質や価値はこれからもっと高まっていくのだろうと思いました。
家族みんなでパフェも食べました。

1980円

1430円

1980円
家族2人でパフェを食べに行くことはたまにあっても、3人で行くのはめずらしく、貴重な一日になりました。
↓ 2020年に書いた記事はこちら
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶