PIERRE MARCOLINI<2>【チョコレート】
店名:ピエールマルコリーニ
種別:チョコレートパティスリー
国名:ベルギー
店舗:銀座・羽田・名古屋・東京駅・渋谷・新宿店・御殿場・川崎
久しぶりの新作ヌーヴェルセレクションをもとめて、ピエールマルコリーニ銀座本店へ訪問しました。新作は、チョコレートとガナッシュ、プラリネが謎の層になっています。くちどけというよりも、ザクザクと噛んで、素材の変化を楽しむ感じのショコラでした。
サクサクしたり、半溶けだったりして、ありそうでなかった唯一無二の味わいといえば、確かにそうなのかもしれません。
新しいのに、マルコリーニらしいテイストはそのままに、もうなんだか、にやにやが止まらなかったです。
新作いいです!
Ile de hainan (中国海南省)カカオを使ったタブレットです。
とても華やかで強い酸味の感じはタイ産カカオに近いですし、ベトナム産カカオに近いナッティさもあります。
タイ産の強さに、全く悪いところがみつからないようなタブレットと言えば
伝わる人には伝わるだろうか?
アジア産カカオの発酵技術まだ発展途上ですが、この海南省産は発酵のコントロールばっちりできていて、さすがマルコリーニです。
アジアカカオの品質や価値はこれからもっと高まっていくのだろうと思いました。
家族みんなでパフェも食べました。
家族2人でパフェを食べに行くことはたまにあっても、3人で行くのはめずらしく、貴重な一日になりました。
↓ 2020年に書いた記事はこちら
いつも読んでくださり
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶