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チョコレートの歴史 ~甘くないチョコレート~
起源
チョコレートの原料であるカカオ豆の起源は、5000年ほど前にさかのぼります。
当時のメソアメリカ地域の原住民が、カカオ豆をすりつぶし食用や薬品として使用していたことが、近年の研究で明らかになりました。
神の食べ物
その後、紀元前1200年頃から興ったオルメカ文明下においては、カカオ豆をすりつぶして液体状にしたものを、神の食べ物として扱っていたそうです。ただ、これは現在食べられているチョ
チョコレートができるまで③ ~混合・微粒化・精錬編~
混合・微粒化
焙煎・磨砕が終わったカカオマスに、砂糖や粉乳、油脂、ココアバターを混ぜ合わせます。
しかし、この段階ではまだ、舌触りがざらざらしているため、滑らかにするために微粒化します。
機械などで圧力をかけて、滑らかな感触に仕上げていきます。
この時、粒子の大きさは20マイクロメートル程度まで細かくします。これは、1ミリメートルのさらに約50分の1の大きさなので、かなり細かな粒であることがわか
チョコレートの豆知識 ~栽培地~
カカオの栽培地と聞くと、ガーナを思い浮かべる方が多いと思いますが、ガーナのほかにもたくさんの地域で栽培されています。
赤道付近の雨が多く気温が高い熱帯が主な栽培地で、中南米や東南アジアなどが主な例です。
日本でも、沖縄県・宮崎県・小笠原諸島などでわずかながら栽培されています。
気温・降水量だけでなく、土壌などの条件もあるため、赤道付近での栽培はまだ、難しいものであるようです。
このように様々な
ボンボンショコラ~素材とチョコレートの相性~
当店で一番人気のボンボンショコラ。
ボンボンショコラとは「一口サイズのチョコレート」という意味です。
作り方を簡単に言うと、チョコレートと生クリームやフルーツのピューレとチョコレートを合わせてガナッシュを作り、チョコレートで薄くコーティングして完成です。
CHOCOLATERIE TOKIではボンボンショコラを作る際、「チョコレート」と「合わせる素材」の相性を考えるところからスタートします。
ガナッシュをテンパリングすると効果はあるか?
「ガナッシュをテンパリングすると効果はあるか?」このタイトルをみて
ん?ん?ガナッシュをテンパリング???と思った方、、、
正しい反応だと思います^^笑
クーベルチュールをテンパリングするというのは普通のことだと思いますが、
ガナッシュをテンパリングするってことはあまり考えないかもしれません。
ガナッシュをテンパリングする方法そもそもガナッシュをテンパリングする方法ですが、
どうすればよいので
ガナッシュの乳化方法について
美味しいガナッシュを作るために
乳化は非常に大切なポイントです。
乳化に至るまでのアプローチはいくつかあると思いますが、
どの方法を選択するかによって微妙に仕上りが変わってきます。
主な混ぜ方のアプローチを4種類ご紹介します。
1.溶かしたチョコレートに液体を一度に合わせて、
中心から混ぜて徐々に乳化させていく方法
1番オーソドックスな方法かもしれません。
失敗も少なく、仕上がりも安定的で
ガナッシュ作りのポイント
こんにちは。
大阪府池田市のチョコレート専門店
CHOCOLATERIE TOKI(ショコラトリートキ)です。
ガナッシュ作りのポイントを少しずつお伝えしていきたいと思います。
ガナッシュとは簡単に言うと、チョコレートとクリームなどの液体を混ぜ合わせたものです。
ボンボンショコラではセンターの部分ですね。
ガナッシュ作りでポイントとなるのは主に以下の点だと考えます。
1.配合
2.合わせる温