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たった2分で作れます。ホットシェイクチョコレートはいかが?


こんにちは、ショコラリスト®︎サユリです。
皆さん、ホリデーシーズンはいかがお過ごしですか?

私は年末のチョコレート在庫一掃も兼ねて、この時期はホットチョコレートを楽しんでいます。

チョコレートドリンクっていうと、小鍋を用意して、ミルクを沸かし、チョコレートを溶かして……と、面倒くさそうですよね。

しかも飲み終わった後、小鍋やカップを洗ったりと、またまた面倒くさいことばかり。

でも、そんなことはしなくとも、美味しいホットチョコレートが作れるのです!

材料はふたつだけ!
市販の板チョコと牛乳のみ。

板チョコの種類と分量はお好みで調整してくださいね。

さて、早速、在庫のチョコレートを出してみたら……OMGオーマイガッ! チョコレートがファットブルームしておりました……😢

白っぽくなったファットブルームはカカオの細胞結合の状態が変わっただけで、食べても問題ありません。ご安心ください。

夏場に筋トレ用に2キロ買い込んだ分が、ほぼブルームしておりまして……


年末はこちらの残りを使って、チョコレシピ開発やチョコの化学反応実験で忙しくなってます。

とにかく、チョコレートが溶けきるまで、ボトルを振り続けてください。

バーテンダーのイメージで、シャカシャカと。

チョコが溶けてくると、固形物の抵抗感が消えていきます。

2分間は、けっこう体力使います。
腕もぶるぶると震えながら鍛えられていきますから。

ホットチョコレートを飲む前に、もう十分に体も温まってきますよ。

さぁ、これでできあがり。

このままボトルから直飲みしても大丈夫。

でも、せっかくのホリデーシーズンなので、少し手を加えてみて。私は耐熱グラスに注いで。シナモンとコアントローを加えてみました。チョコレートがさらにスパイシーな香りで華やぎます。



オレンジの皮や輪切りのバナナを添えたら、パーティーにもいけますよ。

ラクしたいパーティーホストならば、みんなにマイボトルを持ってきてもらいましょう。お皿には在庫一掃ぶんのチョコレートを割って積み上げて置くだけ!

周りには各種スパイスを並べてみて。
シナモン、カルダモン、チリが、さらに体を温めます。ほんの少しのお塩もおすすめ。わたしはフルール・ド・セルや野田塩が好みです。

コアントロー以外のリキュールなら、キルシュやココナッツ系ならマリアージュばっちり!

子供たちにはマシュマロを用意してあげて。

ホットシェイクチョコレート、ぜひお試しください。腕も体も心も、そして皆の笑顔も温まりますよ♪

それでは、皆さん、楽しいホリデーシーズンをお過ごしくださいね。


Happy Holiday & Happy Chocolates !

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