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カカオからチョコレート作り体験!大盛況ありがとうございました

こんにちは 初めまして、あずにゃんです。

先日募集していたこちら

開催したのでレポートです!

カカオからチョコレートを作ったことはありますか?

カカオ、仕入れてきました

 まずはカカオの説明を聞きます
カカオってどうやって気になってるの?
カカオ一個でどのくらいのチョコができる?などなど。

それからカカオパルプの試食、カカオニブの試食と続きます。

左から ブラジル、マダガスカル、コロンビア、エクアドルのカカオ豆
したはココナッツシュガー、トレハロース、甜菜糖、上白糖

大人気だったのは華やかなクリオロのエクアドル。
逆にマダガスカルの渋みにはみんなびっくり…!!!

次にbean to barのテイスティング。

いろんな%、産地のチョコレートを味見して好きな%はどのくらいなのか?
を決めます。

私、ミルクチョコレートにします!
55%くらいで!上白糖で!

などカスタマイズ!

それでは!カカオニブとお砂糖を入れてスイッチオン!

ココア状になったらお砂糖を入れ、練っていきます。
この日はミルクチョコにする場合はミルクチョコを添加しました


できたチョコに飾り付けをしていきます

何のせる?


冷やし固めている間におやつとおしゃべり。

こちらはグルテンフリーのチョコレートケーキ。
ミルクチョコとレモンカードの甘酸っぱいケーキになっています

固まったらラッピングして完成!

いかがでしょうか

カカオから手作りマンディアン!完成!!!


いかがでしょう。
チョコレートは!作れる!
キャンメイクトーキョー!

次回は8月開催の予定です。
気になるよ!という方は
公式ラインに登録してお待ちください☺️


ちなみに7月は
ボンボンショコラとアメリカンクッキーに挑戦します
こちらのご案内も登録してお待ちください

お読みいただきありがとうございました!

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