ショコラティエのあずにゃん先生

教えるのがメインのパティシエ/ショコラティエ 化学実験付きのお菓子教室「あずにゃんのス…

ショコラティエのあずにゃん先生

教えるのがメインのパティシエ/ショコラティエ 化学実験付きのお菓子教室「あずにゃんのスイーツ塾」 カカオとチョコレート特化のオンラインレッスン【ショコラボラティエ】運営。 チョコレートマイスターテキスト監修 noteは自由に書いています お仕事の依頼はお気軽にお問い合わせください

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

【仕事依頼用】世界を幸せにするならスイーツで

こんにちはあずにゃんこと川野梓です。 世界を幸せにしたい人むけにお仕事依頼のページを作りました。 まずは自己紹介です 2018年よりギフテ!みらいスクールにて 「勉強にもなるお菓子教室」あずにゃんのスイーツ塾を開始。 2021年オンラインにてマニアックなチョコレートのお菓子教室【ショコラボラティエ】をオープン。 2024年MissSAKE埼玉ファイナリスト カカオ、チョコレートを中心としたお菓子教室ち 子供向けの科学実験お菓子教室を主宰しています 他、渋谷のbeer ba

    • 無性の愛はとうに品切れした結果Vtuberにハマった話

      無性の愛はとうに品切れ生憎 そんな余裕はないの (Juice=Juice /好きって言ってよ) こんにちはこんばんは、あずにゃんです。 ここ最近、突然ですがvtuberにハマりました。 さらっと流しますが、上半期の不調の結果というか原因というか適応障害でした。 私は元来、文章を書くことが好きです。 何かを表現することも二次創作も、感想や考察を書いたりすることも大好きです。 しかし、6月。それができなくなりました。 言葉も出てこないし、何を描きたいのかもわからない。

      • 【失敗?成功?】売上がバカみたいに下がった上半期を振り返る

        こんにちは。あずにゃんです。 7月になり、2024年も下半期に突入ですね。 今回はいつもと違う経路の記事ですが、振り返っていきたいと思います。 戒めです。面白くはないですが、良かったらお仕事ください 売上がバカみたいに下がったのは昨年の下半期に遡る はい。なぜかって。売ってないからです あたりまえだ! 私は基本、独立してから今まで4〜6月、(準備期間)、10〜12月、(準備期間)というサイクルで集客をしていました。が! 昨年の4〜6月に頑張り過ぎた反動というか、この後

        • カカオからチョコレート作り体験!大盛況ありがとうございました

          こんにちは 初めまして、あずにゃんです。 先日募集していたこちら 開催したのでレポートです! カカオからチョコレートを作ったことはありますか?  まずはカカオの説明を聞きます カカオってどうやって気になってるの? カカオ一個でどのくらいのチョコができる?などなど。 それからカカオパルプの試食、カカオニブの試食と続きます。 大人気だったのは華やかなクリオロのエクアドル。 逆にマダガスカルの渋みにはみんなびっくり…!!! 次にbean to barのテイスティング。

        • 固定された記事

        【仕事依頼用】世界を幸せにするならスイーツで

        マガジン

        • 自己紹介、お仕事の話
          5本
        • ショコラティエのお菓子作り豆知識
          3本

        記事

          こんなザッハトルテは許せない?

          こんにちは、初めまして。あずにゃん先生です。 先日のレッスンレポートです。 あなたはザッハトルテというお菓子を知っていますか? 注目するべきなのは ・生地はガトーショコラではない →バターケーキ(パウンドケーキ) ・ジャムを塗る(あんずジャム) ・フォンダンをかける →ガナッシュじゃないのよ です! 特に私は フォンダンが大好き なので、フォンダンがガナッシュになっていると悲しくなってしまいます…… それとこれとは別ザッハトルテをロールケーキにしちゃいました。ど

          こんなザッハトルテは許せない?

          【レシピあり】一切れ25万円のブラウニーを作っていた話

          こんにちはこんばんは初めまして。あずにゃんです。 タイトルどうなってるの?という感じですよね。 25万のブラウニーとは あずにゃんはホテルで働いていた時に、スイートルーム以上に泊まった人しか利用できないラウンジで出すケーキを焼いていました。 それがスコーンとブラウニーです。 そのホテルのスイートルームは、一番安いお部屋でも25万円…… というわけで、「食べるためには25万円かかる」ブラウニーが誕生したのです。 そんなにすごいブラウニーだったの? 使っていたチョコレー

          【レシピあり】一切れ25万円のブラウニーを作っていた話

          分子調理学をお菓子作りのアレンジに取り入れたら色々すごくなった

          初めまして、こんにちは あずにゃん先生です。 水耕栽培しているシソが全然育ちません、、、 さて本日。 分子調理学って聞いたことありますか? 分子調理 と 難しいことを言っているのですが 食材を分解して、再構築してみようぜ! ということです。 身近な例だと、植物内のタンパク質を使ったソイミートとか砂糖に一手間加えて、わたあめにしてからすき焼きに入れるタイプのすき焼きとか。 そう言ったものも入ります。 今日は じゃあこれを自分で試してみるにはどうする? という話 ま

          分子調理学をお菓子作りのアレンジに取り入れたら色々すごくなった

          【実験しませんか?】カカオからチョコレートを作りたい!ワークショップを開催します!

          こんにちは、初めまして。あずにゃん先生です。 突然ですがお知らせです 6月にカカオからチョコレートを作るワークショップをやります。 一応日付は16日日曜日を考えています。 後から増えるかもしれない。 内容 カカオからチョコレートを作るワークショップVo.1 2時間くらいを予定 午前の部、午後の部を予定 1回5名限定 1人7700円 親+子8800円 ですが、今回はモニター価格として 1人6600円 親子+子7700円 (お子さんが2人になる場合は一人+3300円です)

          【実験しませんか?】カカオからチョコレートを作りたい!ワークショップを開催します!

          そんな装備で大丈夫か?装備0でカカオ豆からチョコレート作ってみた話

          こんにちは!初めましてあずにゃん先生です 突然ですが、 チョコレートをカカオ豆から作ってみたい と思ったことはありませんか? 私はあります! そして なんの装備もなくやってみました!!! 今日はそのレポートを更新していきます! ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ まず、チョコレート作ってみたいな〜と思い 買ったのがコレです カカオのモールドが可愛い! カカオ豆もついてる! わかりやすい冊子もついてる! 有名なインドネシアのカカオブランドDari.K さん

          そんな装備で大丈夫か?装備0でカカオ豆からチョコレート作ってみた話

          ビアバーでのスイーツイベント。完売ありがとうございました!!

          こんにちは、初めまして。あずにゃんです 4/20 に渋谷のアイドルミュージックとベルギービールのビアバー。 Cyblumeさんでビールとショートケーキのペアリングイベントを行いました 大変好評いただきありがとうございます! とっても嬉しかったです!!!!! 次回またイベントできそうで安心しました。。。 メニューの解説West Coast BrewingさんのGMT +9からパッションプロジェクト と蜂蜜のショートケーキ ペアリングしたのは静岡の紅ほっぺと生蜂蜜を漬け込

          ビアバーでのスイーツイベント。完売ありがとうございました!!

          味音痴でもできるPPAPに学ぶ【ペアリング】のやり方

          こんにちは、初めまして あずにゃん先生です 突然ですが、2024年の4/21(日) 渋谷のベルギービールのbeer bar Cyblumeさんでビールとショートケーキのペアリングイベを開催します ビールとショートケーキ…? と思いましたね!? そうです。今回はいちごのサワーエールとショートケーキのペアリングイベントです。 どうやって合わせるのか。 簡単なペアリングのやり方を解説します。 ペアリングのやり方は3種類 増幅 相殺 分解&再構築 の3つの方法があります

          味音痴でもできるPPAPに学ぶ【ペアリング】のやり方

          お菓子教室やる人が説明できたら信用度200%上がる「テンパリング」

          こんにちは、初めまして ショコラティエのあずにゃん先生です 今日は検索で最もたどり着く人が多い「テンパリング」について簡単に解説しようと思います。 テンパリング。聞いたことある人も多いのでは無いでしょうか。 えーと、なんかチョコレートのめんどくさいやつ。 温度上げたり下げたりするやつ。 それです。 チョコレート好きな人、それからお菓子教室や教える立場にいる人。 この人たちが「ちゃんと」解説できると 信頼度が200%上がると言っても過言ではありません。 よかったらこのn

          お菓子教室やる人が説明できたら信用度200%上がる「テンパリング」

          【レッスンレポート】 これがテンパリングのコツだ!

          こんにちは 初めまして  あずにゃん先生です。 先日のレッスンでは わがレッスンで最も人気のプラリネショコラのレッスンでした このレッスンの要 要はテンパリングの復習なのです 基本で学ぶんだけど チョコレートをマニアックに学ぶレッスンでは まず最初の6ヶ月でテンパリングを学びます。 でもね、やらないと忘れちゃうのよ。。。。 なので1年後、またテンパリングの復習をやります。 理論から思い出し直し。 でも同じ方法だけじゃない 今回やっていくのはシード法と呼ばれる

          【レッスンレポート】 これがテンパリングのコツだ!

          レッスンレポート ギネスケーキ

          こんにちは 初めまして あずにゃん先生です。 こちらはオンラインレッスンでやっている チョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです 3月某日 本日のメニューはギネスケーキ。 ギネスケーキとは 名前の通りギネスビールを使ったケーキです。 イギリスのカフェでのモーニングの定番。 本場はめちゃくちゃ甘く、大きく焼いて切り分けるのですが 日本ナイズということでお砂糖の量は調整してあります ポイントとしては ・ギネスビールのきめ細かい泡で膨らませる ・バターの一部

          レッスンレポート ギネスケーキ

          わあいベルギービール、ベルギービール大好き。

          こんにちは、初めまして あずにゃん先生です あずにゃんはお酒が好きです。 お酒好きが高じてMISS SAKE 埼玉(ファイナリスト)に残るくらいには好きです しかし元々は全然好きではありませんでした。 そんなあずにゃんがベルギービールに はまって面白い出会いを果たしました 特にビールは苦手 なぜならあずにゃんは 冷たい液体の一気飲みが できなかったのです。 飲めないうちにどんどんぬるくなるビール。 料理も無くなっていくし、 というか偉い人にビール注ぎに行くから 自分

          わあいベルギービール、ベルギービール大好き。

          仕事②マニアックすぎん?いろんな角度からチョコレートを学ぼうお菓子教室

          こんにちは 初めまして あずにゃん先生です。 この記事はあずにゃんのお仕事② ショコラティエ的なお仕事について書きます。 ショコラティエといっても教えるのが専門なんでそうなったのかはまた詳しく書きますが、 あずにゃんのメインのお仕事は 「チョコレート付きオンライン チョコレート菓子教室」 です。 動画を使用し、日本全国どこからでも受けられるオンラインレッスン私がこの事業を始めたのはちょうどコロナ禍真っ最中。 オンラインレッスンはまだ出始めでした。 zoomの画質でできる

          仕事②マニアックすぎん?いろんな角度からチョコレートを学ぼうお菓子教室