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塊肉high。
普段は置いていない店で、
見かけたら高確率で買ってしまう
牛テール
肉でも魚でも、
骨のそばが美味しいと言われるけど、
たいていは面倒な下処理が必要となる。
その手間の先にある
うまっ!
を目指して圧力鍋に入れる。
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脂を取り除く
海外に住んでいた時期、
薄切りの肉が手に入らず、
塊の肉を薄く切れる方法を試行錯誤したり、
塊肉のレシピは色々作った。
圧力鍋は2台持っていて、
1台は、炊飯に毎日使う。
もう1台は、スープや煮込み、
今日みたいに何かの下処理に使用する。
(アサヒ軽金属の活力鍋ヘビーユーザー)
そんなわけで、
塊肉にあまり苦手意識はない。
それに、
圧倒的に薄切りの肉が並んでいる中で、
敢えて塊肉を選んで買うことに、
妙な高揚感を覚えるのです。
すごく壮大なスケールというか、
大きな仕事を任されたような
"ワタシ、やったってる"
みたいな気分になる。
ただ、肉を料理してるだけなんだけどね。
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今日は、野菜もたっぷり入れて、
テールスープにした。
適度な脂もあり、体ポカポカ。
同じく、牛すじ、スネ肉も大好きで、
やる気のある時にある程度まとめて買い、
下処理して冷凍したりもする。
豚の塊も大好き。
綺麗で大きな肩ロースブロックを見たら、
素通りするのが難しい。
今はオットと2人だから、
消費できる量に限りがあり、
気軽に手を出せなくなった。
それでも、塊肉highを求めて、
色々理由をつけて、買ってしまうのだ。