
ケーキ作り納め(仮)
クリスマスツリーを片付けた。
出して来て飾りつけする時は、
すごく楽しい気分なのに、
片付ける時の気怠さと来たら…
雛人形とかもそう。
オーナメントを取り外した時点で、
これに、正月ぽい飾りを吊るしたら、
いや、ずっと季節のイベントに合わせた
オーナメントを飾れば、
このツリー、片付けなくて良くない?
などと、くだらないことを考えながら
作業を終えた。

ケーキを作るのも、そろそろペースを
落とさなければならない。
いつも喜んでもらってくれる友達にも、
予定もご馳走もあるだろうからな。
最近、当てもなく、病的に作り続けていた。
帰省する子どもたちに作ればいいんだけど、
一緒に出かけたり、遊んだりして
ご飯もしっかり用意してると、
お菓子まで作る時間が意外とない。
ご飯も張り切って作り過ぎて、
いつもお腹いっぱいで、お菓子食べたい。
とならないんだよなぁ。
荷物に入れて送れないお菓子も色々あるから
作りたいのは山々なんだけど、
大食い家族ではないから、無限に食べれない。
∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴
今日も当てもなくチョコレートケーキ。

生クリームを使いたくて、レシピをチョイス
チョコレート系には、
ダークラムを合わせることが多いけど、
今回は、ガナッシュにキルシュをin。
ココアのジェノワーズが
焼き縮みせずに上手く焼けたので、
薄く1センチ厚みにカットして、
初めての5段重ね♡(TOP画像参照)
ホールで差し上げることも多いけど、
自分なりに気をつけていることがある。
"できる限り、すぐに食べれるように"
ホールでも必ずカットしておく。
普通の家庭だとホールケーキは、食べても
クリスマスと誕生日。年に数回ってとこ。
上手くカット出来ないことも含めての
お楽しみのはず。
私のは、特別な日に食べる訳ではない。
包丁や、まな板を汚したり、
上手くカットしなきゃとか思って欲しくない
それに、自分なりに綺麗に仕上げた
ケーキを、ボロボロにされたくない。
年に数回しかカットしない人にお任せせずに
私がカットした方が、ウィンウィン。
てな若干ナルシストなこだわりを発動して
いってらっしゃい〜〜

美味しく食べてもらいなさい。
ケーキ作り納め(仮)
というのは、いつも納めた後に、
また作ってしまう故の、(仮) なのです。