見出し画像

ケーキ作り納め(仮)

クリスマスツリーを片付けた。

出して来て飾りつけする時は、
すごく楽しい気分なのに、
片付ける時の気怠さと来たら…
雛人形とかもそう。

オーナメントを取り外した時点で、
これに、正月ぽい飾りを吊るしたら、
いや、ずっと季節のイベントに合わせた
オーナメントを飾れば、
このツリー、片付けなくて良くない?

などと、くだらないことを考えながら
作業を終えた。


ケーキを作るのも、そろそろペースを
落とさなければならない。

いつも喜んでもらってくれる友達にも、
予定もご馳走もあるだろうからな。

最近、当てもなく、病的に作り続けていた。

帰省する子どもたちに作ればいいんだけど、
一緒に出かけたり、遊んだりして
ご飯もしっかり用意してると、
お菓子まで作る時間が意外とない。

ご飯も張り切って作り過ぎて、
いつもお腹いっぱいで、お菓子食べたい。
とならないんだよなぁ。

荷物に入れて送れないお菓子も色々あるから
作りたいのは山々なんだけど、
大食い家族ではないから、無限に食べれない。

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

今日も当てもなくチョコレートケーキ。

仕上げのココアはカットしてから!

生クリームを使いたくて、レシピをチョイス
チョコレート系には、
ダークラムを合わせることが多いけど、
今回は、ガナッシュにキルシュをin。

ココアのジェノワーズが
焼き縮みせずに上手く焼けたので、
薄く1センチ厚みにカットして、
初めての5段重ね♡(TOP画像参照)


ホールで差し上げることも多いけど、
自分なりに気をつけていることがある。

"できる限り、すぐに食べれるように"

ホールでも必ずカットしておく。

普通の家庭だとホールケーキは、食べても
クリスマスと誕生日。年に数回ってとこ。
上手くカット出来ないことも含めての
お楽しみのはず。

私のは、特別な日に食べる訳ではない。
包丁や、まな板を汚したり、
上手くカットしなきゃとか思って欲しくない

それに、自分なりに綺麗に仕上げた
ケーキを、ボロボロにされたくない。

年に数回しかカットしない人にお任せせずに
私がカットした方が、ウィンウィン。

てな若干ナルシストなこだわりを発動して

いってらっしゃい〜〜

美味しく食べてもらいなさい。

ケーキ作り納め(仮)
というのは、いつも納めた後に、
また作ってしまう故の、(仮) なのです。

いいなと思ったら応援しよう!