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卵黄と卵白 需要と供給
お菓子を作っていると、
卵黄だけ、卵白だけ
を、使うレシピが良くある。
本来ならば卵黄だけを使うところ、
全卵を使うカスタードとかもあったりして
必要に応じてレシピを探す。
自分の場合は、
圧倒的に卵黄だけを使う事が多くて、
冷凍庫には、卵白がいつもある。
こんな感じで。
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時々マカロンを作るけど、
一種つくるのに、卵白は一個しか使わない。
シフォンケーキも、卵黄3個、卵白4個の
レシピを気に入っていて、こちらも
消費出来るのは一個…
なかなか減らない…けど、
とりあえず冷凍しておけば、
かなり持つので、そんなに焦りもない。
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ディアマンクッキーは、卵黄を入れる。
数種類のフレーバーを作ると、
その数だけ卵白が残る。
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今回は、フィナンシェとメレンゲクッキーで
4個分消費した。
卵黄と卵白。
需要と供給のバランスは、難しい。
よく、余った卵白でもう一品!てな
謳い文句で、
ついでにレシピを紹介してくれているけど、
クッキー作りたくて作ってる時に、
他のものなんて作りたくない無計画な私は、
どんどん卵白が増えていく。
でもね。
決して要らない子ではなくて、
あって良かった〜って時が、ちゃんと来る。
需要と供給 なんて言ったって、
自分の匙加減な訳で。
卵黄たくさん使うブームがあれば、
卵白たくさん使うブームもちゃんとある。
卵白の最終使用先のレシピも
いくつか用意している。
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他にもいくつか…
これらは、元々は消費の体で作るのだけど、
すごくすごく美味しいので、
やっと綺麗さっぱり消費したのに、
"また卵白貯めよう♪"
と、毎回思っている。
つまり、卵白が増えていく状況は、
全く憂うことではなくて、
寧ろ、丸腰では作ろうと思わないレシピに
出会わせてくれるのだ。
作ろうと思うレシピは、卵黄を使う。
卵白が余ることを
面倒だなぁ。
もったいないなぁ。
なんて、作ってみたいお菓子を
避けてはいないだろうか?
それこそ、もったいない。
そんなちっぽけな事で、やめないでよ。
むしろ、
卵白は、貯めれば貯めるほど、イイ。
とか思っている。
作りたいものを、作ろうよ。
カスタードは、卵黄で作るのが美味しいし、
卵白は、別の美味しいもの作れば
美味しいものが、2品出来るだけで、
なーんも問題ない。
でしょ?