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あまり物ではありません

まとまった雨で、緑は一層輝いている。
ジメジメの季節もすぐそこまで来てる。


私が、そんな季節に食べたくなるのは、

南蛮漬け

いや、季節問わず好きでした…

あつあつだけでなく、冷めても美味しい。
むしろ、冷めると味が染みる。

鱈の南蛮漬け

どんな魚でも、何肉でも受け止める、
素晴らしい三杯酢と野菜たち。

基本
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン
この3種は必ず入れる。
今回は、切り昆布も入れてみたら、
より旨みが出て美味しかった。



ちょっと変わり種で大好きなのが、
玉ねぎの代わりに、セロリを使うレシピ

豚こまで出来るから、とても経済的。
セロリが好きな人なら
間違いなく大好きなはずだし、
セロリが苦手な人なら、
きっと三杯酢のおかげで、
クセが和らいで食べやすいと思う。


南蛮漬けの主役は、野菜だと思っている。

だから、いつもたっぷり入れる。

三杯酢の味がちょっと濃いかも…と
思っても、たっぷりの野菜から水分が出て
大抵はちょうど良くなる。

これからの季節は、
主菜でこそ、お酢を積極的に摂りたい。


2人しかいないのに、
4人前くらいたっぷり作り、
冷やして翌日以降も頂く。
味が染み込んでたまらないのです。


連続で同じ主菜を出すのは憚られるので、
私が1人で引き受ける。

でも、実は…

"あまり物"ではない。
敢えて、"取っておいている"のだ。

オットは、妻が一番美味しいところを
食べていることを知る由もない。

全ての料理、
出来立てが一番美味しいだなんて、
思ってる人、損してる!

by 平日の昼間、
時々とんでもなく
美味しいものを食べている妻 

でした〜

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