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クッキーを焼くお正月

娘は、明日家に戻ると言うので、
リクエストを受付したら、
やっぱりクッキーを持って帰りたいと言う。

仕事行く前の、
コーヒーのお供にしたいそう。

前は、当たり前にしていた、

誰よりも遅く寝て、
誰よりも早く起きるお母さん。

久しぶりにそんな感覚を覚える。

食事準備のスキマ時間にクッキー生地を作り

ただでさえ、ぎゅうぎゅう詰めの冷蔵庫の
スキマに、生地が増えてゆく…


今朝も、まだ薄暗いうちから、
作って伸ばしておいた生地を、
型で抜いていく。

最初に型で抜いたのが、一番生地。
生地にかかる負担は最小限で、良い状態。

その余りをまとめて、伸ばして抜いたのが
二番生地。

美味しいのは、そこまでくらいと言われてて、
それ以降は、どうしても
まとめて、伸ばす作業が多くなるため、
"捏ね過ぎ"な状態になり、
焼き上がりが硬くなる。

生地の余りが出来るだけ出ないように、
四角で抜いたり、包丁でカットしたり。
工夫する余地はあるのだが、

厚手のビニール袋で伸ばす
チーズクッキー



何種類か作ったうちの一つは,一番効率の悪い、◯型を使ったので多めに余り生地が出た。

一番生地は、"一軍"
疑いようもなく、美味しいし、綺麗。

二番生地は、ニ軍。
一番生地に追随する。

寄せ集めで出来た三番以降の生地は、
デロンとダレ気味で、どうにでもしてくれ
てな風貌。

ここまで同じ作業を繰り返して来て、 
少々面倒くさくなり、ついつい
雑に扱ってしまう。

でも、今回は硬さが特徴の薄焼きクッキー。
最後の一枚まで、美味しいはず。
集中力を切らさず、なんとか焼き上がった。

⇧       左下 さいごのいちまい

 やっぱり、型で抜くタイプのクッキーは
なかなか手間がかかるけど、
なんか、この味は、この形なんだよな。

前は、ある程度まとめて袋に入れていたけど、
今は、乾燥剤も入れて個包装にしている。

家族に対して、過剰包装な感じは否めない。
けど、美味しさをある程度保持できるのと、
やっぱり、美味しそうなのだ。

選ぶ楽しみもある。

娘が頑張っていることは全て、娘自身の力。
クッキーなんて、微々たる存在である。

でも、これが
私が出来る最小かつ、最大の応援であるに
違いない。

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