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経験者の曖昧
何につけても、
初心者の頃は、基本に忠実に、
マニュアルを確認しながら行う。
パン作りも、例外ではない。
それでも上手く出来なくて、
カチカチのパンが出来上がった頃が
私にもあった。
そこで諦めないで続けたものだけが、
経験として自分を支えてくれる。
初めは、
材料を絶対にレシピ通りに揃える。
もちろん計量も誤差なく行う。
工程も確認しながら、忠実に。
でも、上手く出来ない事が多々あった。
不思議だ。
パン作りを始めて、10年以上経った今は、
レシピは参考にはするけど、
材料も工程も経験に基づき、勝手に
アレンジする。
きっと、ピアノが弾ける人と同じ感覚。
好きな曲をそこまで練習しなくても
サラッと弾けるのって、
すごーく気持ちよさそうだけど、
そんな感じに近いと勝手に思っている。
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昨日焼いた生食パン。
最後までホームベーカリーにお任せのところ
型に入れて自分で焼く。
焼き時間とか、焼成温度は、
いつも自分の好みで決める。
このレシピを選んだのは、
ちょっと曖昧な材料だったから。
生クリーム(植物性)又は牛乳でもOK
卵と合わせて170g
この、作る人の都合に合わせた曖昧な
ところが、気に入った!
例によって、
使いかけ生クリームを消費したかったので、
助かった。足りない分は牛乳を足せば良い。
初心者の頃なら、
このようなレシピは選ばなかっただろう。
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それにしても、リッチな生地で美味しかった。
こんな高カロリーのパンは普段用でなく
たいていは、差し入れることが多い。
普通の食パンだとあまり反応がなくても、
リッチで甘い食パンにすると、
すごく反応が良いから、分かりやすい。
多くの人は、
"甘さ"を"美味しさ"と感じるのだな。
とつくづく思う。
経験すればするほど、
勘とか、感覚とか、
人にうまく伝えられない、
曖昧な要素が増えていく。
そして、時々
アレンジが過ぎて、今でも大失敗もする。
それがまた経験になる。
ホテル食パン 覚書
1.5斤 210度で15分
180度で15分