工作からのドライパイン消費〜最終のご提案 9 チョコチップクッキー 2020年9月14日 20:56 まずはパウンドケーキ作りに欠かせない工作の始まりです。 私がパウンドケーキを何年も焼いてなかった理由は、うちにある型が大きすぎるから。 ということで、まずはそこをどうにかするのです。 やっぱりいた! 大きい型ホルダーの上級者、ネットで発見😁ホントに上級者の皆様、天井知らず。ダンボールにアルミホイル巻いて長さ調整してた!📏🖊️✂️ 楽しい工作フェーズ終了。これだけで満足しかけたけど、ここでやめたら「今度とおばけには会ったことがない」状態になりそうなので… キッチンに移動。ドライパイン消費の最終章が幕を開けます。(これまでに2本のご提案記事をアップしてます) どこかのコメント欄でアドバイスいただきまして、ケイチェルおじさまオススメ「ケイク・デ・ジル(トロピカルフルーツを使ったケーキの総称だそうです)」をはちみつレモン風味にアレンジしてみました🏖️ おじさまいつもありがとうございます⭐ 準備完了。肝心なドライパイン様を並べ忘れた…のではなくて、重役なので後ほどいらっしゃいます。。 コーンスターチとベーキングパウダーがうちにないので、コーンスターチの代わりに片栗粉を使用。 バターの撹拌、重い…。 「ベーキングパウダーの代わりに私が頑張る」の図。 ドライパイン様、投入! (実はそれでもまだ10粒ほど残り…。そのうちそのまま食べます…) 卵白も「メレンゲになって、ベーキングパウダーの代わりに頑張る🥚」の図。 ケイク・デ・ジルのベイビー、常夏のオーブンへ。 おかえり、ケイク・デ・ジル!!すっかり大きくなって!日焼けして!! だけど、もうちょっとバカンスを楽しませてあげればよかったような…夕食後に着手したため、眠気に勝てませんでした。。 ちなみに今回一番怖かったのがダンボール火災🔥 こちらも無事に生還。 宇宙開発レベルの耐熱性!(…は言い過ぎですね、すみません。) と、見せかけて。 かわいい子には旅をさせよ。 別途作っておいたドライレモンとレモンアイシングをお供に、常夏のオーブンへ再びGo🛫 今度は灼熱200℃の空の下。 その後、こんな感じに。すっかりステキになって昨晩常夏から戻りました。 今朝の様子。ドライパイン様が沈んでます。 部分的に油分がまとまっちゃったみたいですが、そこそこ膨らみました。 今日は出勤したので、切り散らかしたアイシングの破片など…見栄えを気にしてる暇がありませんでした。残念。 なので帰還直後のケイク・デ・ジルの写真も。 ひと切れ会社に持っていっておやつに食べました。レモンが効いてパインの量も控えめで、私にはちょうど良くおいしくできました🍋 「初めてのケイク・デ・ジル」のご報告でした📝 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レモン #パウンドケーキ #ドライパイン #ケイクデジル 9