見出し画像

トウモロコシのヨーグルト和えとバジル&トマト&ビアヴルストのベーグルサンド

こんばんは。昨日は夜になって雷が鳴りましたねー🌩あの時間にホントやめてほしいです。。

さてさて、今日のランチのサンドです。先々週、一週間のうちに3度カンパーニュのサンドを作って、そのうちの3度目のサンドをまだ投稿してませんが、同じような見た目のが続いてもアレですので、先行してこちらを先に!

今日はベーグルです!恐らく去年から始めたサンドランチでは初登場のような気がします。

↑インフルエンサーはこちら…

最近フォローさせていただいたばかりのyueiseさんです。ベーグル20個焼きからの、めくるめくベーグルアレンジがとても美味しそうで…✨

小さなお子さんお二人のお世話されながら、時間を上手に使われて…パン作りもお食事作りも。なぜか自分が充実した生活送っている気持ちになってしまうという…。素敵だなーと思って読ませていただいています🤗

ベーグルサンド、とにかくいろんな組み合わせを楽しまれている感じが、伝わります〜。サンドランチの組み合わせを考えることが、私はとっても楽しいのですが、yueiseさんの組み合わせ、自分では思いつかなかったけど、でも絶対に美味しいのは分かる!そういう組み合わせか〜食べたーい!と、毎回ワクワクします。そんなわけで、モッツァレラももう買ってあります〜🤭

↑わくわく第一弾。こちらのトウモロコシサンド。ヨーグルト和え!!これは美味しそう!!早速お手本にさせていただきました🌽

↑今年初のトウモロコシ。キレイ✨

トウモロコシって、大きなお鍋にお湯を沸かして茹でて…って子供時代からの思考のままでいたことき今更気づきました。トウモコロシは好きだけど、それが手間で買うのを躊躇したこともしばしば…😁

「レンジで6分で」と書かれていて、そうか、そうだよね、レンジっていう文明の利器、うちにも確かあったよねーーー!…ということで…。朝からラクラク、茹でトウモロコシ。

↑具はちょっとアレンジを。

葉のフチがクチャクチャになりそうな、鉢植えバジル。朝からたくさん摘み取りました。これ、なんでこうなっちゃうんでしょう。。干ばつ気味??

プチトマトを林家ペーパータオルに載せ、他にビアヴルスト(=ドイツのソフトサラミ風ソーセージ。買ったの初めてかも)のスライス、ハバティチーズです。

ショックなことに…トウモロコシとヨーグルト和えた写真撮れてなかった…😔

トウモロコシを包丁でビーッと削いでから、ヨーグルトで和えました。1/3位使いました。そこにブラックペッパーをたっぷり。

ビアヴルストのスパイスがあるので他には入れず。yueiseさんバージョンでは、マヨ、ブラックオリーブなどを入れられてて、これがまたすごく美味しそう!私も次はオリーブ入手して、この組み合わせ行きまーす!!

↑私はもちろん、買ってきたベーグルです。

ポコンとした形がなんともかわいらしいですね〜🤗

↑軽く焼きからのカット→バター。

↑バジルのせ!

↑ビアヴルストのせ!ここは1枚で! 

というのも、多分この手のハムは2枚入れると、主張強くてトウモロコシの邪魔をするはず!…って、味見してみればいいのですが、なんかそういう気分にはならないんですよねー。。

↑はい!来た!!

ここでトウモロコシのヨーグルト和えペッパー入りですっ!きれいな色ですね〜✨

↑ハバティチーズど〜ん!

全てを包み込んでしまった…。

↑そこにプチトマトどーん!

↑追いバジル〜!

↑できあがり〜。プリンセスのドレス〜👸

こ、これは…シンデレラ姫?白雪姫?いや、き、きこ雪…❄

きこ雪マガジンができてて、胸アツです。

↑無惨にも折りたたまれたドレス…😁

↑…からの、カット!じゃじゃーん!!

yueiseさんスタイルで半分カットしました〜。確かにベーグルもこうしてカットしたほうが絶対に食べやすい!サンド作りでは、食べやすさも大事!!

↑デザートには、アメリカンチェリー。

こないだ、きこ雪さんとどちらかのコメント欄で、和パフェのお話からアメリカンチェリーの季節…という話題に。スーパーで見かけてせっかくなのできこさんきこ雪思い出し笑いしながらカゴに入れました。

ランチ用に保冷剤入れました…ちょっとスカスカしてますが。

↑ランチタワー!

おやつの富士山羊羹、今日は黒胡麻味でした。黒胡麻ペーストの羊羹かと思いきや、ちょっと黒糖風味の羊羹で、すり潰されてない黒胡麻が点在してる感じです。

あと、タワーの一番下のスープは、おじさまのマルタのスープです!

↑作り方は、おじさまnoteをご参照ください〜。

具材はほぼ同じですが、じゃがいもは入れませんでした。なんとなくタイムも入れました。おじさまが入れてらした、トマトペーストはなかったので、トマトケチャップで代用。プチトマトもいくつか入れました。ちょっと酸味もあって、とってもおいしいです!

↑先週のどこかで、夜寝る前に眠気全開の中作りました🥱

唯一これだけ撮ってました。スープは、もう残り1つです。お肉入りのスープも、やっぱり元気が出る感じでいいですね。また作りたいです。

そしてそして!!トウモロコシベーグル、とても美味しかったです〜〜〜🌽🌽🌽ちょっと柔らかめのヨーグルトを使ってしまったので、ベチャベチャしちゃうかなと思っていたのですが、全然そんなことなく。

コーン缶(中身)をたまに使いますが、やっぱり生のトウモコロシ、甘みとか歯ごたえがとてもよくて、これはシーズン中に何度もやりたいです。マヨやオリーブ入りのyueiseさんオリジナルも作ってみたいと思っています。トウモコロシヨーグルト、病みつきになりそうです!!他の具材との組み合わせもよかったです。バジル、あのくらいの量がまたよかったと思います!

ベーグルも、久々に食べたけどやっぱりおいしいですね。ご自分でこれを作られるのだから、すばらしいです✨

yuesieさん、おじさま、おいしいレシピをありがとうございました〜🥯🍲

いいなと思ったら応援しよう!