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海苔の佃煮とクリームと柚子胡椒のパスタ

こんにちは。唐突ですが、いつもみなさまの記事には、刺激をいただいています。ありがとうございます。

エイプリルフールの4月1日に、自家製海苔の佃煮というasさんの記事を拝見し刺激を受け、消費したい海苔があったので、早速作ってみました。

ちなみにasさんは、日頃から「え?うそ!」と思うような食べ物や調味料をサラっと「作りました」と書かれています。特に印象的だったのが「自家製中濃ソース」ですが、こういう感じがたまにじゃなくて、かなりの頻度なのですごいんですよね。

とはいえ、読者として多少の経験積んできているので、エイプリルフールに「自家製海苔の佃煮作った」と言われても、こちらも耐性できています。驚きませんよっ😁

…でもですね。スコンと落とし穴にハマる記事もやはり多々あります。

↑例えばこちら「しらすマヨトースト」のお話だと思って油断してると、マヨも土台のバケットも手作りだということがサラっと書いてあるんですよね…実にクールです🤗

刺激でも、いろんな種類の刺激があって楽しいです🤭🤭🤭

さてさて、海苔の佃煮はこちらのレシピで作ってみました。

↑5枚使いました。手でちぎります。

↑分量の水の一部でふやかします。

↑調味料をひと煮立ちさせます。

↑煮詰めます。

↑煮沸消毒した空き瓶に入れました。

できがり。簡単ですね!

↑これ、今日の朝食です。

分かりにくいですが、TKGのお醤油代わりに海苔の佃煮載せてます。(ちなみに右のお皿は、すりおろしりんごです。りんごって半分食べるの結構大変なのですが、すりおろすとたくさん食べられていいですね)自作の海苔の佃煮は、美味しい〜!

…でも、こういう定番の食べ方ばかりではつまらないし消費し切れないことがあってはなりません。

そこで思い出したのが、前に買ったお料理本にあった生海苔のパスタです。

↑ステキな写真満載の本!

チーズもパスタも柚子胡椒もこちらのお料理本には全く至らないですが、海苔の佃煮で「もどき」をやってみました。

↑材料こちら。

↑加熱しながらお水で溶かして…

↑生クリーム入れて…

↑茹でておいたパスタを投入!

顕微鏡で微生物の観察みたいですね〜。この後、柚子胡椒をティースプーンに半分くらい入れてできあがり。

佃煮にしっかり味がついているので、最初にあまり入れすぎないようにしました。生クリーム入れてから必要なら少し足していくのがいいかと思います。

↑ある日の夕食。

このときは、ちょっと小腹が空いてるという程度だったので、帰りに焼き鳥2本買ってきました。楽チンご飯。

これ簡単ですがおいしいです!

パスタをセンターにしない時や、海苔の佃煮の消費にマンネリ感あるときに、ぜひお試しいただきたいです。

佃煮をこんなに手軽に作れるとは思っていなかったので、asさんにはいい刺激をいただきました!ありがとうございました🙂

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