海鮮チヂミとチャンジャのサンド
先日、冷凍/冷蔵庫の中にあるもので、海鮮チヂミを作りました。チヂミ専用の粉も随分前に買っていながら、ずーっと着手できずにいて、ようやくの登場。
チヂミは作ってから冷凍していました。ちょっとした時にトースターで焼き直して食べられるから便利。よく春巻も作って冷凍してますが、似たような便利さです。
「これ、便利ついでにサンドにしてもいいのでは…」禁断の「炭水化物×炭水化物」ではありますが、お好み焼き定食よりはライトでしょうー。
ということで、本日のランチサンドのご報告です。
↑写真右、冷凍庫から出てきたばかりのチヂミ。
サンドなのでしっとりでよい!トースターではなく電子レンジで軽く温め!アクセントにチャンジャです。
チャンジャ、初めて食べたとき衝撃が走りました。忘れもしない18歳の夏の頃です〜🤭🤭🤭あまりにおいしくて!!
タコわさ・イカ明太・チャンジャって、居酒屋3大神メニューですよね。全部が揃ってないところも多いですが、だいたい2つはありますね。ユイじょりさんもタコわさ、イカ明太ラバーでいらっしゃいますが、チャンジャはいかがでしょうか。
この子たち、「万人が好きなはず!」と思っていたのですが、そうでもないんですね。なんででしょう。私の周りの人たちに関していえば、頼んでもほぼ誰も食べません。←分かってて頼む😁
サンドにチャンジャ、夏場はやめておいたほうがよさそうですけどね。今日くらいの気温だと平気です。今も具合悪くなっていませんので…が、自己責任ということで。。
↑いつものように、パンは軽く焼き。うっかり「マヨ!」といきそうなところ、意志を持ってバターです。
ところで前々から、冷蔵庫から出したばかりのバター塗り問題を抱えていましたが、最近になって「全ての常温を待てない人たち」に多少の貢献ができる手法が見つかりました。発表します。
その名も「発掘調査メソッド」
バターの表面を、発掘調査さながら薄く剥がしていく手法です。
↑ご覧ください。このヒラヒラ状態を。土器の破片が出たらそれはもう大騒ぎですが、あいにく今日は何も出土しませんでした🦴
↑楽々バター塗りが実現した瞬間。
力を入れる必要なく、食パンの正面を傷つけたりパンを巻き込むこともありません。
↑チヂミ載せ!
大きなフライパンで焼いたものを1/4にカットして冷凍していました。それを適当に載せます。合言葉は「端っこまでみっちり」ですね。
次回からは卵焼き器で「サンド規定サイズ」も焼いておこうと思います。
↑チャンジャ載せ!こちらは塩辛いので、みっちりではなく、ぺっぺっぺっと。
↑カット!はい!!普通!!!
そして今日は、おやつも作りましたよー。
↑軽く焼いてからカット。
ミミがあるだけで、ボリュームがマシマシになりますのでー。ミミは冷凍。パン粉使うお料理のときにガーですね。
↑ご覧ください。既に確立された「発掘調査メソッド」
↑キウイジャム!
↑こちらもいつもの合言葉で…
「Say, 端っこまでみっちりー?」👂🤚🎤
「…★$〠¶〽〰…!」
「アリーナ!聞こえないよー!!」
↑幸せな断面〜🥝
パンは1枚なので、塗ったあとに半分にカット→重ねてカット。
↑本日のランチタワー。冷凍ストックのスープと共に。これが保冷剤代わりになるんですねー。
先日羊羹を食べ損ねたことを引きずっていた
ために、つい買ってしまったミニミニ羊羹も一緒。おやつ2種、上がりますね〜。
海鮮チヂミとチャンジャのサンド、美味しかったです!タコがちょっと固かったですが、これは長期冷凍してたせいもあるんでしょうね。
キウイジャムも、黒い種がぶちぷちと甘酸っぱさがたまりません!また作ります🙂
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海鮮チヂミとジャムの工程も写真に撮ったので、載せまーす。
↑左上はエビです。ボウルの中身は、ニラ、人参、玉葱。御三家ですね。
イカ好きを公言しながら、海鮮チヂミなこにイカがない。なぜならイカは多くても食べきってしまうから。
しかしイカ好きの日常には、寄り添ってくれるイカがいるものなのです。写真右の「瀬戸内れもん イカ天、たまらないおいしさですよね〜。2ヶ月に一度くらいのペースで食べてます。
おいしいので、いつもは食べきってしまうのですが、今回はパフェとかバウムクーヘンとか食べるものが多かったので、かろうじて残っていました!
↑今回使ったチヂミ粉。200gを一気に使いました。
↑混ぜるところ。味付けは粉にされているっぽいので特にしてません。
↑大きなフライパンで。油多めでちゃんと熱くして…具を入れたところを撮り忘れました。
↑ひっくり返したところ!
1枚は冷凍前に食べました。出来たてがやっぱりおいしいですけどねー。
次にキウイ。
本当はパフェ作るつもりで買ってたのですが、身震いするほど酸っぱかった!熟すまで待ってるうちに忘れそうだし、以前に同じ事情で作ってみたジャムがすごくおいしかったので、今回も迷わずこうなりました。
↑ガーの前。レモンも絞りました。
↑ガーの後。キレイですねー。ちょっと粗めで!
↑お砂糖入れて煮詰めます。
↑アク取りしてるときの香りが、本当にいいんですよねー。
あとは、煮沸した空き瓶に入れました!まだ残っているので、週末においしいキウイに巡り会えたらパフェ作りたいです。
ではでは、今週もお疲れさまでした〜🥳金曜日万歳!!