豚肉と玉ねぎとみつばのサンド、とフルーツプレート🍓
こんにちは〜✨
最近のバラエティーに富んだ天候状況に、翻弄されております〜😵でも基本は元気です😃
GWあけに食べたサンドと、最近のフルーツカッティングのお話です。
🥪🥪🥪
長いお休み明けは、文字通り充電具合がイイカンジで、早起きもラクラク〜👍でした。
はっきり記憶にありますが、この日は朝から鼻歌混じりでサンド作り。毎日こうありたいですが…。
豚の薄切りがあったので、前夜に生姜焼きを作っておきました。
こちらの玉ねぎ、想定外に収穫したものです。玉ねぎは、いただきものの苗から育てていたのですが、それとは別のものです。
畑の前の利用者さんが残された苗で、畑の畝の合間にいくつかちょこちょこ刺さっていました。ずっとニンニクだと思って水をやっていたのですが…抜いてみたらニンニクではなく玉ねぎだったという…根菜アルアルでしょうか…いや、多分そんなのない😆
品種なのか、まん丸ではなくてちょっと細長い形状でした。(ちなみにニンニクも育ててたのを最近収穫しました。またも大きくなり過ぎてしまった…)
こちらも畑から。根っこだけ残していたら、春になってぐんぐん伸びました。無限に収穫できて最高です✨畑はやっぱりすごい!
スープの具材は、三つ葉、わかめ、ネギ、舞茸、塩コショウ、白だし、お醤油。この組み合わせ美味しかった✨
何の変哲もないサンドではありましたが、玉ねぎが肉厚で甘みが感じられたのがよかったです〜🧅三つ葉もいい香りでアクセントになっていて、美味しかったです✨
これはGWに行った香川のお土産のひとつ。友人の地元・さぬき市の企業さんが作っているグルテンフリークッキーです。
3大アレルゲン(小麦粉・卵・乳製品)を完全排除しているお菓子だそうで、アレルギーのあるお子さんのお母さんに、ギフトセットをプレゼントするととても喜ばれるとか。ボーロみたいなのもありました。海外にもオンライン販売しているようです。
きなこの以外に、ほうれん草のも買いましたがどちらも美味しかったのと、本当に普通のクッキーという味わい。これは喜ばれるんだろうな〜と思いました。機会があれば私もギフトにしたいと思います。
🍓🍓🍓
直近のフルーツカッティングのことも!
今回は、お祝いプレートのアイディアということで、フルーツカットとチョコレートでうまく文字を書くコツを教えていただきました〜😃
私のHappy Birthday、「チョコの文字お上手です〜👏」と言っていただけまして、先生のプレートにも何か他の文字書いてくださいとのことで、僭越ながらCongratulationsと書かせていただきました。が、この手のプレートにこの単語だけって普通あるのでしょうか😆
私のお友達も参加していまして、Special Thanksと書いていました。3人でワイワイと楽しかったです。上方の小さな白いお花は、カモミール。これはうちの畑から。どこかから種が飛んできていたのでしょうか、突然生えてきました。かわいらしいし、とてもいい香りがしました🤗
あと、カモミールの下の瓶詰めになったいちご(とミント)もうちの畑から。これも前の方が苗を残されていたものです。水をあげてただけですが、ちゃんと育っていました🍓種がプチップチッとしていて、みずみずしくて美味しかったです✨
ということで「美味しかった」って、たくさん書きました。美味しいものは幸せですね〜😄
香川と徳島旅のお話も忘れないうちに書きたいな〜と思っています🤗
それではよい週末を〜✨