最高の腸活食材【納豆】を120%楽しむための覚書
こんにちは!
管理栄養士・腸の学校®代表理事の加勢田千尋です。
納豆が健康や腸活にいいことは知っているけど
という納豆についてお悩みの声が届きます。
今日はそんなお悩みを解決して、最高の腸活食材【納豆】を120%楽しむためのコツをお伝えしますね。
1.そもそも【納豆】の魅力とは?
納豆は、蒸した大豆を納豆菌により発酵させた食品。
タンパク質やイソフラボンなど、大豆と同様の栄養素を含みます。
さらに発酵によって、ビタミンB2やビタミンKは大豆の数倍に。
血栓溶解作用、整腸作用のある「ナットウキナーゼ」も生成されます。
大豆より柔らかくなることで、消化・吸収もしやすくなり、便通改善効果が期待されます。
さらに、腸活に最高!といえるポイントはこちら!
腸活食材は継続的に食べることが重要。
納豆は、消化吸収の負担は少なく、毎日手軽に続けられる食材として「最高!」といえるでしょう。
2.納豆を食べるなら、夕方~夜!
腸は体内時計に合わせて夕方から夜にかけて活発に動きます。
そのため、発酵食品はこの「夕方から夜のタイミング」で食べるのがおすすめです。
また、「ナットウキナーゼ」の血栓溶解作用を有効に活用するなら、夕食後~寝る前がおすすめです。
3.これなら毎日続けられる!おすすめアレンジ!
腸活に最高!といえる納豆でも、問題としては「飽きてしまうこと」。
付属のタレを使わずに、納豆をより楽しめるアレンジ方法をご紹介します。
納豆おすすめ調味料7選!
納豆おすすめトッピング10選!
試してみたいアレンジはありましたか?
いくつかを組み合わせても美味しいですよ。
楽しんで毎日継続してくださいね。
4.納豆は冷凍保存できる!
「腸活にいいというので、まとめ買いしてうっかり賞味期限が切れてしまった…」
これはありがちですが、やはりもったいないですよね。
そんなときはこちらの保存方法をお試しください。
5.納豆はやっぱり腸活最高食材!
納豆は、その発酵パワーによる豊富な栄養と消化吸収のしやすさで、腸活には最強の食材といえるでしょう。
そして腸活は「継続」が大事。
ご自身の続けやすいタイミングで、美味しく楽しく、快適な腸活ライフを♪
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