
断食日記・その五
連載となったお話は、今回でおしまいです。
全部読んでくださった方、ありがとうございます🙏
はじめはこちらから、どうぞ
『21日間の食と自分に向き合うプログラム』
断食としては三日間でした。
準備食は、ミキを中心になんとなく身体に負担にならない食事を自然として。
回復食には結構気をつかいました。
そして、美味しく食べることに命をかけていたような気もします。
基本的に寝ている生活だったので、眠れない時は悶々と?食べることを観じる…のような。
このような食と自分への向き合い方もある、と。
細かいやり方は書いていません。
それを伝えるのが目的ではなかったので。
ゆるゆるとしたこのプログラムは、厳密に何かをする、ということもないし、先生となった香織さんも「正しい」とか「計る」とかいうことから離れた、感覚でとらえ、誰かに答えを訊くよりも、身体に聴くということを実践されており、その在り方そのものを一緒に体験する機会となりました。
ただ、軽い断食であったことは間違いなく、
水・天然塩・ミキ(御神酒、米とさつまいもの発酵食品)をしっかり摂り入れることをして、安全に行うこと。
無理はしないことをモットーにしていた、と言っていいと思います。
一緒にやっていた中には、ご夫婦で参加されていて、ご主人の体質改善がメインで取り組んでいたのですが、奥様は子育てやお仕事で太る暇もなく、実家のお母様に難色を示されたということもありました。
娘を守るお母様の気持ちはよくわかります。
この時、先生を始めとして、これを受け止めました。
『和合の郷』の仲間の数人で行ったこの会。
取り組んだ各自が、自らの内の声を聴く、大切な土台を築くことになったと思います。
さて、残していた日記がまだありますので、載せておしまいといたします😊
どうもありがとうございました🙏✨
令和六年七月十日(水)
山笠は流舁き。
おいさの声に、サンダルをとりに玄関へと走る😆
(ベランダから眺める)
断食が三日やったとで、十一日目の今日ではなく、明日から次のフェーズ(頂いたものを感謝して食べる、あるものを食べる、が柱)かな?と思うたが、香織さんから「今日から〜」とメッセージが入った。
日曜はゆっくり、寝て休んだ。
月曜から水曜の今日も、基本的に寝るモード。
月曜辺りから左の耳鳴りあり。
熱っぽさも。
今日は食べることにもあまり興味が向かなかった。
昨日まであんなにインスタで料理や発酵の投稿を見て保存などしていたのに。
いざやるとなると。
「自ら求めない」
これになる。
これ…私ね。
もう身についとった。
博多に来て、求めても手には入らないことを学んだ。
幾重にも学んだ。
それでも少し、断食前から変化が感じられる。
待ってくれとる、野菜などの食べ物をいかに美味しくいただくかに集中して、まっしぐらに工夫できるようになった。
アブラナ科の根菜(大根かカブか)
冷蔵庫で長いこと待っとってくれとったので、揚げ焼きにして食べた。
真ん中の辺り。
上下のところはカビとるところを取り除いて、薄い半月切りにし、ぬか漬けに。
生だと硬い食感だが、火が通り柔らかい。
放りっぱなしの揚げ焼きなのでよく焦げるが、美食のためにやっているのではない。
この感覚はいつもある。
静かな、気づかないかきづくかわからないくらいのところにある喜びが欲しい。
——
子供が離れて暮らすようになって、ご飯を作ると出来上がり量がそのままで多すぎたり。
一人で食べることの味気なさと、仕事で疲れ果てた身体でご飯支度や片付けをすることなどが負担に。
冷蔵庫にあるものにも注意が向かず傷ませてしまったり…
同時に近所の商店さんが生鮮食品の販売を辞めた。
外食ができるときはそれに頼り。
最近はウーバーイーツが殆どやった。
最後に頼んだのは六月二十五日。
六月は十二回。
ここのところでは圧倒的に少ない。
五月は二十九回。
(初旬に風邪で寝込んだのもあり殊更に多い)
——
甘長唐辛子と茄子を魚焼きグリルで焼いた。アマニ油を使い味付けしたく、今日以降を待っていた。
とても美味しい。

で味つけ
「糸島みるくぷらんと」さんのチーズ🧀があったので、一緒にひとかけいただく。小さいトマトも。
お味噌汁は結村お隣で販売されていたキャベツと、昔ながらのにんじんは乱切りで。この香りが好き。
たまちゃん特製、酵素玄米おにぎりは蒸し器で温める。こんな素晴らしいものを電子レンジで破壊したくない…
総じて豊かな食生活を送っている。
それもこれも、香織さんの愛情いっぱいの御神酒菌ちゃんと身体の外でも、中でも「一緒に暮らしている」と閃いてから。
一人じゃないんだ、と。
微生物のレベルでわかったのだ…
——
タイガーが昭和の家電・復刻版を出した。先日よりなかなかページが開けなかったりしていたが、今日ついにFBから開けて注文に至った。
ポピー柄の炊飯器。
御神酒を作るためではなくて…
発酵あんこを作るため。
発酵あんこはどうしても保温が必要な模様で…常温でやれないか探っていたがみつからず。
ヨーグルトメーカーを買うか考えていた。
ご飯は基本的にお鍋で炊くので…
発酵あんこ専用になるか?😂
それにしても、新聞紙で炊ける新しい炊飯器も気になる。
タイガーの戦略が粋だな…
(中でも日本製しか買わんけど)

今はこれでご飯も炊いてます
——
22:36
お風呂に行こう。
心に負った傷を流してこよう。
無反応な人々の冷たさを流してこよう。
私の時間。
——
お風呂上がり56.30Kg
重曹クエン酸水を飲み始める前に60.30Kg
飲み始めて
59.30Kg
御神酒食べ始めて58Kg台。
確か断食一日目に57.60Kg
——
お風呂、
最初に入って立ち上がり少しフラついた。貧血?
スチームサウナ二回。
塩サウナで熱さが堪える。
フラつく。
シャワー浴び直ぐにあがる。
脱衣所で立っていられなくて椅子に座りスキンケアする。
——
イタリア製?のクッキー🍪を買うてくる。
何も買わずに帰る予定やったとが、ちょっと事情あり時間調整で売店を物色し、以前食べて美味しかったので…
そして…帰宅して御神酒をいただき、誘惑に…☺️
耳のテープ貼り直し中に、「出したいんよね」と気づき…今回は右耳は貼った。
左耳は裸。
様子を見る。
——
令和六年七月十一日(木)
朝山、大雨やったとのこと。
皆さん風邪をひかないように…
夕方に他流舁きがある。
わが子は、あの年初めて参加して。
前日の流舁きから朝山も行った。
凄いなと思うた。
けどやっぱり寒くて、他流舁きはお休みした。
あとは全部参加。
よくやったと思う。
誇れることをやりおおせた。
私の目の届かぬところで…
その気力の秘密を私は知らない。
——
夕方大雨の中戻ってきた声。
ただ祈る。感謝する。
——
朝、数時間薄ら眠ったかと思う。
朝日を浴びるためにも起床。
そのうちお腹が空いたので「八女茶うどん」を茹でて食べる。
どんたく農園さんのお野菜を初めて届けていただいた。
夏野菜お試しセット。
色々沢山入って○千円という驚き価格。
来月から定期便お願いしよう。
今日はじゃがいも三種を蒸して食べた。
焼き鯖寿司しようと準備しとったばってん、お腹いっぱい🤤
ついでににんじん(最近あちこちで買う、多分在来種)も蒸す。
とても抜群に美味しい。こちらはじっと百回噛んでいられる。
神宝塩と、ヴィーガンバターで。



定期では購入できなかった
リベンジするタイミングを待ってる
——
どんたく農園さんのお野菜が嬉しくて元気をいただき…
洗濯をした。
曇り〜雨。山笠期間中こそ洗濯したくなる。
御神酒を作った。
とても心静か。
作り始める前は台所を片付けながら「どんどんよくなる未来は明るい」を唱え続けた。
お粥炊き始めてからは定番の表博耀さんのYouTube
——
吉野敏明先生とさとうみつろうさんの話を感心して聞きながら台所を片付けて、「そうだ、お味噌汁に火通さないと」
「ツルムラサキのおひたしを味見だけしよう」
「御神酒も…」
「残りの漬物も」
やっと気づく。
「お味噌汁はタンパク源やって吉野先生も仰っとったね〜!」
腸活中心。噛むことが大切。
数年前に聞いた話が今、肚に落ちる。
——
皮疹についてのメモ
膿み出し期間
耳にテープを貼り、掻きこわすのを防いでいた。
どうだろうと思うて、左耳は全部テープ無しにしてみた。
三日目から四日目の今日、またかなり剥けるようになって来た。
汁も出ている。
右耳も汁が出ている。
膿み出しはまだ続いている模様。
止めるのではなくて、出し切りながらケアし、健康な身体を作る。
🌽🌽🌽
最後は私らしい日記だったような気がします。
この時感じていたことを、贈り物のように少し気を使ってラッピングして、こうして書き出せたのは楽しい時間でした。
タイトル写真は、丁度、山笠期間でいただいた写真のようです。
うろ覚えなのであれですが…
昨年は顔も出さずにすみませんでした。
その後もお世話になった方にも足が向かず…
山笠あっての博多に、今も住まわせて貰うております。
皆さまありがとうございます😊🙏✨