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すみれやさんで
2月12日の日曜日、
すみれやさんで
味噌作りワークショップに参加
もう〆切で定員だったのを
滑り込みで入れていただいた。
私含め11名
皆さんリピーターの方々も多く
それだけ味は太鼓判!みたい
コースは5kgと3kgの2種類
私は少ない方の
味噌3kgにトライ
大豆 1.8k
麹 0.84k
塩 310g
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滋賀の在来種、
みずくくりという
楕円形の大豆だそう。
豆が下の方に付いている為
収穫するのに
機械向きでは無く
形も丸く無いので
選別でロスが出る、
要するに
手作り味噌などの用途に向いてる、という事かな?
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過去一回だけ味噌作りに参加したことはあったけど
こんなに本格的では無かった気がする
今回はかなりの労働量で
麹と塩、大豆を混ぜる、からの
足踏み30分以上、捏ねるを20分以上
結構汗だくになりました
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参加者の皆さんリピーターが多くて手慣れてらっしゃるし
お喋りしながら楽しく作業してゆくので
これ、家で独りで向き合ってたらギブアップしてたかも。と思った
農家の人たち昔は全て手仕事でこんな労働してたのか。。
本当に全身を使ってヘトヘトになった。
塩を振って分けてもらった酒粕を乗せる、そうな。
リピーターの女性が
この酒粕、お魚とかに塗って食すのが
楽しみ!って言っててそんなに美味しいのか!と期待が膨らむ
次の日持ち帰った容器に酒粕をそのまま上にひいて
新聞紙をのせて紐で縛る
寝かせること1年。
手前味噌、出来上がりを楽しみに。
今回のワークショップは
金ちゃん農園たかしま
さんでした
https://peraichi.com/landing_pages/view/kinchan-nouen/
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ロゴを使用したトートバッグまであるみたいで人気の農家さんなんですね
お塩も
おのころしずく塩、という名で
舐めたらとても良い感じだった。
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何より添加物や化学薬品も無しで
シンプルな手順だけど素材自体が
美味しいってのが一番です