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イワシの梅煮は魚屋さんのおかげでかんたんでした

イワシをチャチャッと・・・料理できません。
週末、時間のある時でないと。
それでもヘタです。

今回の梅煮も週末に作りました。
でもイワシさえ手に入れば、平日でもできるかも
そう思わせてくれたのは魚屋さんのおかげです。

いつも生きのいい魚をそろえてくれている、近所の魚屋さん。
「梅煮にします」といったら、
「じゃあ、頭とワタを取りますね」と取ってくれたんです。

一匹70円なのに。
6匹買っても420円なのに。

ありがとうございます。ペコリ。
(だから一緒にマグロの中落ちも買いました)

きれいにしたもの、スーパーでも売っていることがありますね。
それならすぐにできます。

イワシの梅煮のレシピ

20210830イワシ

ピカピカのイワシ。

お鍋におしょうゆ大さじ6、みりん大さじ6、お酒大さじ3を入れて混ぜ、お水120mlくらい入れます。(うちの鍋は水分を逃さないので水を少なめにしています。普通なら150mlくらいでもいいかもしれません)
しょうがの薄切りを5,6枚加えて、沸かします。

そこにイワシを重ならないように並べます。
種を取ったうめぼし3,4個を入れます。
私は梅干に入っている赤紫蘇も少し入れて、梅酢も大さじ半分くらい、加えました。さっぱりした味わいになります。なかったら普通の米酢を加えてもいいですね。入れなくてもOK。

20210830イワシ梅煮の鍋

アルミホイルなどで落としぶたをし(木のふただと皮がくっつきやすいです)、その上からふたをして、7,8分煮ます。

時どき煮汁を上にかけます。

できあがり。

イワシの梅煮はこんな味

うちには圧力鍋がないので、骨は食べられません。
でも充分おいしい。

20210830イワシの梅煮

イワシのしっかりした味に、梅干。
おしょうゆのしょっぱさ、梅干のすっぱさ。でもまろやか。
魚臭さもないし、脂ののったイワシに梅がぴったりです。

先人の知恵を感じます。

一緒に煮た梅干は、イワシにのせて食べてもおいしいし、ごはんにもお酒にもよく合って。
すっぱさが柔らかくなって、いわしのコクが加わって、うまみたっぷり。

食卓はこんな感じ

この日の食卓。

20210830イワシの時の夕飯

立派に見えますか? 

トウモロコシは蒸しただけ。
マグロの中落ちにはネギを混ぜただけ。
あとはホウレンソウのお浸し。ゆでただけ。
おみそ汁(大根としめじ)、糠漬け。

かんたん。
見る人が見たらすぐバレます。

でもイワシの梅煮のおかげで、私にはごちそう感あり。

夫はもともと和歌山生まれなので、魚は何でも大好き。
息子も魚好きで「おいしいよ。すっぱすぎないね」とペロリ。

お魚屋さん、ありがとう

魚をおろすのは下手ですが・・・時々チャレンジします。
でもきたなくなっちゃうんですよね💦
おなかの端がビロビロになったり、ギザギザだったり😱

今回は魚屋さんのおかげで、きれいな仕上がり。

おろしてくれるのって、ほんとうにありがたいです。

「近所のお魚屋さん」って減ってしまって、寂しいですね。
ありがたい存在なのになあ。

お魚屋さん、ありがとうの食卓でした。


梅干料理が続いたので、どこまでまとめますね。

ありがとう青い花


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川ノ森千都子(ちづこ)☘️モノカキスト
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