2章 席次について
初めて接客業に挑戦するアルバイトさんに、『席次ってわかる?』と質問すると、正確に理解している人は半分もいないと感じます。
お客様をお席にご案内した後、お冷を出す場合は、どのようなことに注意しなければならいでしょうか?今回は『席次』について確認していきます。
《上座・上席と下座・末席》
ビジネスやおもてなしにおいて、『上座(かみざ、じょうざ)・上席(じょうせき)』と『下座(しもざ、げざ)・末席(まっせき)』は重要です。
◆上座・・・目上の人、お客様
◆下座・・・お客様をおもてなしする人
席次は目上の方への敬意やおもてなしの意味が込められています。
誰がどの席に座るかはお客様がお決めになることですが、重要なのはお水やお飲み物、お料理を提供する際、上座のお客様から順番にお出ししなければならないということです。特に接待などに利用されるケースが多い店舗ではこの教育は必須でしょう。
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