あんこの気持ち
¡Hola!ちよ丸です
今回は最近ハマっている炊飯器調理に関して❗️
炊飯器を使って、肉じゃがやケーキ、スープ、減量食などを作ります(沼、マグマやセメントって美味しいですよね!)
そんな中でたまに思い立って作る【あんこ】
黒糖を入れて作るとコクが出て好きなのですが。。。。
この前作った時に砂糖を入れる順番を間違えて、まるで歯固めのような固い固いあんこ(?)が炊き上がりました!!!!!
いやぁ、びっくりした。笑
美味しいふっくらあんこができるはずが、黒蜜に埋もれたあったかい小豆になったわけでして
もう一回炊いてみたりもしましたが、変わらず固いままの小豆
そうか、君たちは自分の殻に閉じこもってしまったのだね。。。と小豆のせいにしても仕方ないので
今回の原因はなんだ!?と原因探索をしました!
・豆が違った?
・浸水したらよかった?
・炊飯のモードが間違えてた?
・調味料で何か足りなかった?
はてさて・・・・
原因は砂糖を入れる順番!!!!
一度煮てから、砂糖を入れるのだそう!
そうか、浸透圧の関係で先に柔らかく煮てから味をつけるのか〜
固すぎて顎が筋肉痛になるほどだったので、もう間違えることはない!
レシピはちゃんと読んで、シュミレーションをしてから作るべきですね
何回も作ったことあるからちゃんと読まなくてもできるさ!という謎の自信が今回の事件を引き起こしました
美味しいあんこ(あんこに限らず料理全て)のために準備が必要だと身をもって勉強しました
お豆さん体を張って教えてくれてありがとう❗️
美味しく食べて欲しかったな、でもいい経験になったね!と思っているのではないでしょうか笑