![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121195893/rectangle_large_type_2_ada5c20147ca22b5fad33599a128ab4c.jpeg?width=1200)
簡単!レンジでお手軽ピーナツの作り方🥜
レンジで簡単!お手軽ピーナツ🥜
![](https://assets.st-note.com/img/1699488840303-yma2bXMEYw.jpg?width=1200)
材料
・ 鞘付乾燥生落花生 約30〜40個くらい
・ オーブンシート 適量(なくても可)
作り方
① 鞘を外しピーナツを取り出す。(※注1)
② 耐熱皿にシートを敷き、重ならないように①を
並べレンジで600w・3分(※注2)途中2回満
遍なく混ぜる。
③ 少し冷まして、薄皮をパリッとさせる。
完成です♪
…が!
余裕があれば、レンチンのあとフライパンで
香りが立つまで煎ってみて下さい。
レンチンしているので、長く煎る必要なし!
※注1・2)
注1) 硬い殻を剥く時、まず手のひらで押し潰し
割れ目を入れてから裂け目を広げて中を取
り出してます。生の場合、硬くてねじ切れ
ませんでした。もっと良い方法ご存知な方
いませんか?
注2)大粒の場合や多めの場合、深煎りが好みの場
合は、様子を見ながら30秒追加してみて下さ
い。
殻をリサイクル
ピーナツの殻は、消臭剤として活用出来るそうです。適当に砕いてネットに入れて気になる所に置いておけば良いかも✨
![](https://assets.st-note.com/img/1699487449882-ZzpFwp2Q5B.jpg?width=1200)
あとがき
今回は、奈良県吉野産の落花生を使用しました。
道の駅や産地直売所で販売されています。
レンチンだけでもとても美味しく頂けました。
興味をお持ちの方もいらっしゃるし、
作り方を忘れぬ内にここに書いておく事にしました♪
![](https://assets.st-note.com/img/1699488054599-bZwbsr4gXX.png)