見出し画像

料理: 鶏つくねと揚げ焼き豆腐、さつま芋スティック

きょうは醤油麹を加えて「つくね」を作った話


全てフライパンで作る。
「つくね」の下ごしらえをして、フライパンで先に焼いてしまいたいのはコレ。


❶ 新さつま芋のスティック揚げ
❷木綿豆腐の揚げ焼き

❶ 皮付きのままでさつま芋を細長く切り揚げ焼き
❷水切りした豆腐に片栗粉を付け揚げ焼き





☆メインの「つくね」を焼く

材料
醤油麹、鶏ミンチ肉、青ネギ、片栗粉、塩胡椒、玉子、ごま油。

よく粘りが出るまで混ぜ、スプーンで取りながら焼いていく。フライパンの蓋は不要。
(スプーンに水を付けるとやりやすい)


鶏つくね》

★ 醤油麹を使ってみて

醤油こうじを加えるとフンワリ焼けるのを実感!
塩麹よりも味わい深い。
醤油こうじまた和風豆腐ハンバーグ等にも応用したいと思う


翌日のお昼ご飯はナポリタン風パスタ


ナポリタン・昭和のパスタ

(少しのトマトソースとケチャップで)
クリームチーズのせ



たまに食べたいナポリタン。
厳選された小麦粉でのパスタなら多少許せる。。。

モチモチ感で空腹が満たされた。
若い頃はこんなパスタが鉄のお皿でジュウジュウ焼かれて出てきたのを思い出した。。。

思い出は食べ物と共にあり、食べ物と共に年齢を重ねてきたのだと思う。
毎日を健やかに過ごせますように。

それではまた🍀