料理エッセイ: 夏野菜が美味しいと思う
昨夜からの雨はお昼には上がった。
今日、仕事は休みで雨の朝はゆっくり出来た。
暑くなったので、夏野菜の種類が増えてきたようだ。美味しいものを何か作ろうと思う。
【夏野菜の焼き浸し】はどうだろうか
🟥赤のパプリカ
🟣紫のナス
🟢緑のズッキーニ
🟡黄色のカボチャ
🟢薄緑のインゲン
色鮮やかな夏野菜の集まり
フライパンで焼くので少々焼き色が茶色になるが。
油での揚げ浸しよりは健康的になると信じ、特売日のスーパーをのぞいてみた。
全て100円前後で買えた。
それだけでも嬉しい!やったねー。
夏野菜は適宜切る。
焼く前に出汁を作る・・・鍋に水を入れ、袋入りの鰹節を加えて、薄口醤油、味醂で味を整える。(少し濃いめに)
インゲンだけ茹でて、あとの野菜はフライパンで焼きながら順次出汁に浸すと完成!
てんこ盛りの夏野菜
好きなだけ食べられるね!
どうぞ召し上がれ!!
それではまた🍀