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ダイエットとグルテンフリーとの関係・その①

★ 鰹出汁と醤油、味醂で炊いたカボチャはダイエット食になります。

さて、寒くて動きも鈍くなる今日この頃。
昨年12月あたりから意識してグルテンを摂らないようにしてきての感想を。
ひと言で、お腹周りのスッキリ、実感‼️
グルテンフリーはダイエットにも良さそうだと、言えます。

☆現況
現在、特にダイエットはしていない。
以前からの毎日のトレーニングはほぼ続行中です。
いつも冬は1〜2キロは太りやすく脂肪が付きやすいが、なんとそれが変わらない!!冬だと言うのに。

★以下の様な食生活がダイエットに結びつきます。

《食生活》一例
・主食は米食にする。
・小麦粉製品は食べない。
・発酵食品をとる(醤油、味噌類の長期熟成品)
・甘い物を避ける(饅頭、ケーキ、パン、菓子類)
・季節の野菜、根菜類をとる(砂糖不使用)
・揚げ物、粉物は米粉を使用(米油使用)
以上、これだけです。


味噌汁は欠かせない!
連子鯛の一夜干し
水菜の煮付け



昨年から、小麦粉原材料のものを避ける状況なので功を奏しているのかも知れない…
グルテンフリーは厳密な感じではやっていません。
小麦粉が使われている物は意外に多く、それをチェックしながら避ける、ゆるいやり方です。

いつかやろうではなくて、今からやる値打ちはあります!アレルギーはなくても、グルテンの身体への影響は計り知れないことだと思われます。

最後にひとつだけ。

★ 気になる食品加工の材料
 「たんぱく加水分解」とは?

調べると怖ーい内容。それは添加物としては扱われない食品になる為、あらゆるものに入っているようです。
とても安く美味しく感じさせる怖い食品になります

☆たんぱく加水分解が使われているものは多い
→(麺つゆ、ポン酢、納豆の醤油、だし醤油他)
私はこれもチェックし、避けています。
安全性を、確認することは非常に大切な仕事と思っています。

シンプルな食生活は心身の健康的生活に結びつくと思い、薬まみれにならない人生を目指そうということ尽きます。

また続きは後ほど近いうちに。
ではまた!