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フードエッセイ: 温かい鶏団子鍋は如何ですか?

リーズナブルな鍋料理と言えば『鶏団子鍋』

子供から大人まで食べられる鍋料理です

旬の野菜と鷄ミンチ肉で出来る鍋料理


年末からストックしてあった鶏肉類を消費したので、卸市場へ行き、色々と仕入れて来ました。

この物価高の中、据え置き価格で、とてもお財布に優しいのが有り難い!

新鮮な鶏もも肉、手羽中、ササミ、鶏ミンチ肉等、むね肉も体つくりに欠かせません。


冷凍庫がパンパンになったので、また健康的で美味しい新レシピを考えることが楽しみです。


***

 《鶏団子鍋》 2〜3人前


★鶏ミンチ肉300グラムで肉団子

▲調味料(肉団子用)

塩麹大1、 醤油大1/2、片栗粉大1、全卵1個、酒、
ネギ小口切り、土生姜搾り汁、等。
(塩麹を入れる肉団子はふっくらする)

※スプーンを濡らしながら適量を沸騰した鍋に入れます。沸騰していない時に入れるとスープは濁って美味しいありません⚠️

▲ 出汁 (スープ)

出し昆布、薄口醤油、酒、味醂


▲ 材料 野菜他

白菜、人参、椎茸他きのこ、白ネギ、三つ葉、薄揚げ、木綿豆腐ほか。
※きょうは鶏団子➕モモ肉でより良い鶏肉のスープになりました。

☆☆☆
我が家では食べながら煮るのではなく、材料全て入れ、鶏団子鍋を仕上げます。
食卓に全員揃ったら、温めて食べるのみ。
食材に美味しい出汁が沁み込み、フーフー言いながら頂きます。

☑️ アクセントに柚子胡椒、ポン酢も用意しておくと味に変化があって、楽しいものです。

☑️ ラーメンで最後締めても良さそうです。

塗りのお椀で食べると熱くない。


● ポイント

野菜を煮込んでから、沸騰した所に鶏団子を入れていきます。
大事なことは沸騰したらアクを取ります。
後は火を弱め煮ていきます。
最後に三つ葉で完成。

味噌仕立てにしても美味しい。ニラを加えるとまた味変です。。。


寒いので、明日はどの鍋料理にしましょうか⁈
それではまた🍀