フードエッセイ: 温かい鶏団子鍋は如何ですか?
リーズナブルな鍋料理と言えば『鶏団子鍋』
子供から大人まで食べられる鍋料理です
旬の野菜と鷄ミンチ肉で出来る鍋料理
年末からストックしてあった鶏肉類を消費したので、卸市場へ行き、色々と仕入れて来ました。
この物価高の中、据え置き価格で、とてもお財布に優しいのが有り難い!
新鮮な鶏もも肉、手羽中、ササミ、鶏ミンチ肉等、むね肉も体つくりに欠かせません。
冷凍庫がパンパンになったので、また健康的で美味しい新レシピを考えることが楽しみです。
***
《鶏団子鍋》 2〜3人前
★鶏ミンチ肉300グラムで肉団子
▲調味料(肉団子用)
塩麹大1、 醤油大1/2、片栗粉大1、全卵1個、酒、
ネギ小口切り、土生姜搾り汁、等。
(塩麹を入れる肉団子はふっくらする)
※スプーンを濡らしながら適量を沸騰した鍋に入れます。沸騰していない時に入れるとスープは濁って美味しいありません⚠️
▲ 出汁 (スープ)
出し昆布、薄口醤油、酒、味醂
▲ 材料 野菜他
白菜、人参、椎茸他きのこ、白ネギ、三つ葉、薄揚げ、木綿豆腐ほか。
※きょうは鶏団子➕モモ肉でより良い鶏肉のスープになりました。
☆☆☆
我が家では食べながら煮るのではなく、材料全て入れ、鶏団子鍋を仕上げます。
食卓に全員揃ったら、温めて食べるのみ。
食材に美味しい出汁が沁み込み、フーフー言いながら頂きます。
☑️ アクセントに柚子胡椒、ポン酢も用意しておくと味に変化があって、楽しいものです。
☑️ ラーメンで最後締めても良さそうです。
● ポイント
野菜を煮込んでから、沸騰した所に鶏団子を入れていきます。
大事なことは沸騰したらアクを取ります。
後は火を弱め煮ていきます。
最後に三つ葉で完成。
味噌仕立てにしても美味しい。ニラを加えるとまた味変です。。。
寒いので、明日はどの鍋料理にしましょうか⁈
それではまた🍀