料理:スズキの竜田あげと蓮根
スズキのお裾分けだ。
『いつもありがとう』
とお礼をのべた。
釣り人にスズキを頂いたので、早速食べよう!
と言う事で、ご馳走作りだ。
スズキは海でも釣れるが、河口付近や川へ遡上して川でも今の時期釣れるそうな。
料理はシンプルが一番美味しいと思う
○ スズキのソテー
○ スズキの竜田あげ
○ スズキの塩焼き 他・・・
スズキの【竜田あげ】を作ろう
スズキを適宜切る。
醤油、酒、と土生姜少々すりおろし、塩、胡椒に
少しの間漬けおくこと。
片栗粉をつける前に、よく〈漬け汁〉を拭き取ると油はねを防ぐ。
☆ 米油の素晴らしいところ
→カラッと揚がる、油こくならない。
魚介類に使う油は一度きりの油となるので、勿体ない。
そこでスズキの唐揚げの前に、シャキシャキの蓮根とピーマンを天ぷらにしてみた。
・・・余りは翌日のお弁当にも入れようと思う。
この時期はスズキの身はふっくらとして分厚く、中々の食べ応えであった。
回遊している魚には感謝の気持ちで、有り難く、美味しく料理をして食卓に並べる事が大事である。
食物、食材は余す事なく、工夫して使うというのが料理する側の心構えと私は思っている。
年末に向かうが、愚痴を口にする前に、より一層賢く家庭の台所を支えるのも重要なことではないだろうか。