料理:シジミのお味噌汁
暑い時こそ味わいたいシジミ汁の話
日が暮れるのが早まり6時半には暗くなる。
そんな時に夏の終わりを感じる今日この頃、お昼にスーパーへ行くとシジミが目に入った。
栄養もあるし、夏の疲れを癒したいと夜ごはんにシジミの味噌汁を作ろうと思いついた。
あの独特のシジミの旨味を味わいたいものだ!
けれど厄介なのは時間がないと砂出しが出来ない…
私は砂抜き済みと書いてあっても、一応砂出しをすることにしている。
幸い今日は夕方から砂出しが出来るので、チャンスだ。
★ 二人前でもお椀に三杯分のシジミ汁を作る
一口飲むと、幸せな気持ちになる。
今夏は朝から暑いので、最近は味噌汁が作れなかったのをちょっと反省した。。。
もっと秋らしくなったら、さつま芋や里芋入りも良い。また大根と薄揚げ、ワカメと玉ねぎのお味噌汁を作ろうという気持ちになった。。。
夜ご飯は・・・
今晩のご飯は、牛肉冷しゃぶ、ポテトサラダ、ゴーヤと紫玉葱のお浸し、シジミのお味噌汁など。
先日の大根、玉葱,人参、ミニトマトのピクルスも添えてみた。