暑い日の夕食はこれで如何でしょうか⁉️舌平目等‥‥
暑いので、昨夜の残りもの、舌平目の煮付けをストックしている。あとは20分で作りました。
1️⃣ 舌平目の煮付け 2️⃣ ナス、ピーマンの味噌炒め 3️⃣ レッドオニオンと豚肩ロースのサラダ風
舌平目を何故煮付けたのか?
暑いから🥵
⭐️ 煮付けたら翌日もチンして直ぐに食べられます😊ありがたいことに。
ひとつ難点が。写真写りが悪い👎食べると美味しいのですがね。
2️⃣ ナスとピーマンの味噌炒め。
味噌、醤油、みりん、酒などは合わせて置きます。ナス、ピーマンは乱切りにして炒め焼き。油で揚げないのがPoint。
何故か?暑いから🫠
⭐️少し焼き目がついたら水を少し入れ、蒸し焼きにします。後は味噌等の調味料を入れて混ぜ合わせます。ヘルシーで、時短にもなります。
3️⃣ レッドオニオン(紫色玉葱)のスライスしたものと豚肩ロース肉をサッと茹でたものでサラダ風に簡単に。
茹でるだけ?そう暑いから🫠
⭐️ポン酢で。さっぱりと少しだけタンパク質食べると、身体が落ち着きます。
以上、暑い日の夕食でした。
なるべく早く出来て、栄養を考えながらエネルギーの補給をいかにするか⁉️ しばらくこんな日が続きます。