見出し画像

暑い日の夕食はこれで如何でしょうか⁉️舌平目等‥‥

暑いので、昨夜の残りもの、舌平目の煮付けをストックしている。あとは20分で作りました。

1️⃣  舌平目の煮付け          2️⃣   ナス、ピーマンの味噌炒め     3️⃣  レッドオニオンと豚肩ロースのサラダ風

画像2


舌平目を何故煮付けたのか?  

暑いから🥵    

⭐️ 煮付けたら翌日もチンして直ぐに食べられます😊ありがたいことに。

ひとつ難点が。写真写りが悪い👎食べると美味しいのですがね。

2️⃣  ナスとピーマンの味噌炒め。 

画像2

 味噌、醤油、みりん、酒などは合わせて置きます。ナス、ピーマンは乱切りにして炒め焼き。油で揚げないのがPoint。

何故か?暑いから🫠  

⭐️少し焼き目がついたら水を少し入れ、蒸し焼きにします。後は味噌等の調味料を入れて混ぜ合わせます。ヘルシーで、時短にもなります。

3️⃣  レッドオニオン(紫色玉葱)のスライスしたものと豚肩ロース肉をサッと茹でたものでサラダ風に簡単に。         

茹でるだけ?そう暑いから🫠 

⭐️ポン酢で。さっぱりと少しだけタンパク質食べると、身体が落ち着きます。


画像3

以上、暑い日の夕食でした。

なるべく早く出来て、栄養を考えながらエネルギーの補給をいかにするか⁉️                  しばらくこんな日が続きます。