見出し画像

料理: 大根もちを食べたくて

コウケンテツさんのYouTube参考

大根が冷蔵庫に2本。
大根でモチモチとした大根もちを作ってみたら、とても美味しかった。

大根でちょっと変わったもの。
うん?大根が主役?

チヂミにも似てるような。。。


【大根もち】 →水は使わない

これはとても簡単なので、是非オススメしたい。

材料

大根 250g

小麦粉(or米粉)大4
片栗粉 大4
ロースハム 5枚or ベーコンor桜エビ
塩適量、
青ネギ
ごま油適量で焼く

大根は皮を剥き、ボウルに千切りスライサーで大根を千切りしていくだけ。
(コウケンテツさんはベーコン)

水は一滴も入れずにザックリ混ぜてフライパンで焼けば出来る大根もち。
手軽にできてお餅のようなチヂミのような美味しい一品ができる。

こんな感じでザックリ混ぜる


裏表を2、3分焼くと完成

☆ お好みで、ポン酢、酢醤油で食べよう。