料理:お手軽な肉でローストビーフは如何でしょうか
不意にローストビーフが食べたくなった。
物価高の昨今、ローストビーフ用の牛肉はお高い。
そこでオーストラリア産で作ろうと思う。
300グラム位なので小さいローストビーフを。
★ 一般的な塩を使用する代わりに
自家製の塩麹を使うローストビーフ
塩麹で作ったローストビーフは未経験だ、、、
【材料】
・常温に戻した牛モモ肉はフォークで穴をプツプツ開けておく。
・ニンニク1片、オリーブオイル、塩麹、黒胡椒
★ 作り方
❶ ニンニクは潰してから、
材料全てを保存袋に入れモミモミ。
❷ そのまま暫く置く。
袋のまま、鍋に浸かるくらいの熱湯に入れ2分ほど火にかける。
↓
❸ 肉を取り出す。
フライパンでニンニクの香りを出し、牛肉を全面焼き色を付ける。
★ point
牛肉の大きさにより時間の長短を考慮。
★ 肉汁でソース(塩麹入りのソース)を作る。
初のソースは旨味濃厚だった。
↓↓
ローストビーフの完成だ
★ ソースを掛けて試食だ!
輸入肉の塩麹・ローストビーフは美味しかった。
黒毛和牛で作ったらどんな味になるのだろうか?
いつかまた試してみたい。特別な日に。。。
美味しいワインと共に。。。