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料理:お手軽な肉でローストビーフは如何でしょうか

不意にローストビーフが食べたくなった。
物価高の昨今、ローストビーフ用の牛肉はお高い。

そこでオーストラリア産で作ろうと思う。
300グラム位なので小さいローストビーフを。





★ 一般的な塩を使用する代わりに
自家製の塩麹を使うローストビーフ

塩麹で作ったローストビーフは未経験だ、、、


【材料】


・常温に戻した牛モモ肉はフォークで穴をプツプツ開けておく。
・ニンニク1片、オリーブオイル、塩麹、黒胡椒



★ 作り方

❶ ニンニクは潰してから、
材料全てを保存袋に入れモミモミ。


大きく見えるが300gのモモ肉


❷ そのまま暫く置く。
袋のまま、鍋に浸かるくらいの熱湯に入れ2分ほど火にかける。

蓋をして火を止める
ミディアム仕上げに近づいて



全体を焼き目を付ける
焼きすぎないこと


❸ 肉を取り出す。
フライパンでニンニクの香りを出し、牛肉を全面焼き色を付ける。


焦げ目がついた

アルミホイルで包み

少し冷めてから 冷蔵庫へ

▲1.5時間冷やす



★ point
牛肉の大きさにより時間の長短を考慮。


★ 肉汁でソース(塩麹入りのソース)を作る。
初のソースは旨味濃厚だった。

肉汁

ケチャップ、ウスターソース



↓↓
ローストビーフの完成だ


良い感じ?

上手くいったかな?

★  ソースを掛けて試食だ!
輸入肉の塩麹・ローストビーフは美味しかった。


黒毛和牛で作ったらどんな味になるのだろうか?
いつかまた試してみたい。特別な日に。。。
美味しいワインと共に。。。