料理: もやしたっぷりのとんぺい焼き
休日のお昼はとんぺい焼きが一番の話
物価高の中、お金をかけなくても栄養は摂りたいのが人情。
と言うか、簡単で美味しく食べたい。
★もやしを使おう
たまに買っておくと役にたつかもと、もやしを買うことが良くある。
きょうも沢山のもやしを食べよう!
★ とんぺい焼きの材料 2人分
玉子3個、豚肉、キャベツ、もやし
玉子には水、片栗粉少々(しっとり仕上げるため)
20センチ位のフライパンで玉子を焼くとやりやすい…大きなフライパンよりまとまりやすい。
豚肉ともやし、キャベツの味付けは、醤油こうじを使ってみた。コクが出て良い感じ!
仕上げに塩胡椒、ソース少々。
いつもマヨネーズとケチャップをプロの様に掛けられない。練習がいりそうだ。。。
新米のご飯を炊き、とんぺい焼き、ナメコ汁とで秋を感じながらのランチタイムであった。
そして今宵は・・・
梅田北区の【ROYAL HORSE】にてJAZZライブへ
○ ベーシスト 坂井紅介さん
ここLIVE会場は重厚で昭和の時代から50年。
満席であった。
コロナ禍を経て、普通に音楽🎵を。
最高の夜である。
圧倒的に男性の方が多いのも驚きだった。