料理:初のポタージュは?
カリフラワーで作ったスープの話
家庭菜園で作られたカリフラワーを3株も頂いたので、ひとつはサラダに。
そしてもう一つは初めてポタージュを作ってみた。
初チャレンジである。
レシピをググらないでカボチャの時を思い出しながら作ってみた。
おおよその見当で。。。
多分、バターで玉ねぎを軽く炒める(焦がさない)
柔らかくなるまでカリフラワーを小房にして茹でること。
多分、アクがでるので茹でこぼしたあと、綺麗な水でもう一度茹でたら美しい色になる。
炒めた玉ねぎと柔らかいカリフラワーとその2回目の茹で汁をブレンダーで撹拌してみた。
野菜の形が無くなるまで。
するとどうだろう!
粒々感がなくなり、スープの下地ができ、サラリとしたスープになりそうな気配。
色合いもまずまず。
そこへ同量の豆乳を加えて、中火に掛け丁寧に煮ていった。泡だてないように。
最後に塩を加えて、味を整えてみた。
いつもキッチンの片隅に置いてあるブレンダーを使えて良かったと思う。
便利な器具も使わないと宝の持ち腐れだ。
プロの料理人から見たらどうなのか分からない。
が、とても味わい深いスープができたように思う。
寒い冬の訪れにもってこいの温かいスープは意外にも簡単に作れたので、また試してみたい。