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料理:初のポタージュは?


カリフラワーで作ったスープの話


家庭菜園で作られたカリフラワーを3株も頂いたので、ひとつはサラダに。
そしてもう一つは初めてポタージュを作ってみた。
初チャレンジである。

レシピをググらないでカボチャの時を思い出しながら作ってみた。



おおよその見当で。。。
多分、バターで玉ねぎを軽く炒める(焦がさない)
柔らかくなるまでカリフラワーを小房にして茹でること。
多分、アクがでるので茹でこぼしたあと、綺麗な水でもう一度茹でたら美しい色になる。

炒めた玉ねぎと柔らかいカリフラワーとその2回目の茹で汁をブレンダーで撹拌してみた。
野菜の形が無くなるまで。


するとどうだろう!
粒々感がなくなり、スープの下地ができ、サラリとしたスープになりそうな気配。
色合いもまずまず。

そこへ同量の豆乳を加えて、中火に掛け丁寧に煮ていった。泡だてないように。
最後に塩を加えて、味を整えてみた。

残念ながらパセリが無い。

カリフラワーのポタージュ
の完成


いつもキッチンの片隅に置いてあるブレンダーを使えて良かったと思う。
便利な器具も使わないと宝の持ち腐れだ。

プロの料理人から見たらどうなのか分からない。
が、とても味わい深いスープができたように思う。

寒い冬の訪れにもってこいの温かいスープは意外にも簡単に作れたので、また試してみたい。