料理: サッパリとコールスローサラダ
蒸し暑い時でもサッパリのサラダの話
ここ大阪は「どうなってんの」と言うくらい蒸し暑い。そんな時に食べたいのが野菜サラダ。
それも作り置きのサラダがあると嬉しい!
コールスローサラダはサッパリサラダ
スーパーへ行くとお目当てのキャベツがあると買う
《岩手県産》の【春みどり】が良い!
安すぎのキャベツはくすり臭く感じる時があり苦手だ。
【春みどり】はシャキシャキのキャベツサラダになる!
・コールスローサラダは簡単手作りサラダ
・キャベツは5ミリくらいに千切り
・塩をふり5分置いて水気をペーパーで取る
・玉ねぎの微塵切り少々、人参、細く薄切り少々
・食酢大1、マヨネーズ大2、砂糖ひとつまみ他
以上の材料を混ぜ合わせるとサラダの出来上がり。
プラスコーンも🆗、付け合わせにしたり用途色々である。水気を固く絞ると2日は大丈夫。
ただ、真夏の暑さに辟易して、コレすらなかなか作れなかった。。。
また頑張りたいところである。
不作で梅集めが大変だった今年の梅干し。
自家製の梅干しが美味しく出来たので、お裾分けの準備もそろそろ始めよう!